21.05.2009

Чем дольше банки будут отказывать в кредитовании, тем больше клиентов будет у лизинговых компаний

Руководители лизинговых компаний Большого Урала и филиалов лизинговых компаний из других территорий,  представители юридических компаний, коллекторских агентств обсудили актуальные тенденции, дали свою оценку состоянию рынка и сделали  прогнозы на предстоящий год.

Одна из актуальных сегодня тем - дебиторская задолженность. Участники круглого стола сошлись во мнении, что среди должников есть такие, кто прикрывается кризисом, использует его как повод, чтобы не платить лизинговой компании. Поэтому лизингодатель должен сегодня демонстрировать твердую позицию: идти на реструктуризацию долга, отсрочку платежа и т.п. только после досконального изучения дел в компании-лизингополучателе. Конечно, хорошие отношения с клиентом в этом бизнесе очень важны, но это не значит, что сохранять их надо только за счет лизингодателя. По меткому выражению одного из участников разговора, клиенту надо показать, что «нам чужого не надо, но и свое мы не отдадим». Ведь как только дело доходит до изымания предмета лизинга, деньги на платежи, как правило, находятся.

Отдельный вопрос - что делать с изъятым имуществом. Участники разговора поделились информацией о том, какие площадки для его реализации уже созданы, какие идеи обсуждаются, что еще можно было бы придумать в этом направлении.

Некоторые участники разговора высказали мнение, что ситуация в стране начинает выправляться - заявок в апреле поступило гораздо больше, чем в феврале и марте. Объясняется это, с одной стороны, тем, что предприниматели уже «привыкли» к кризису, поняли, что в этих условиях придется жить более-менее долго, надо работать, надо развиваться, поэтому необходимо закупать новое оборудование. С другой стороны,  лизинг всегда был альтернативой банковскому кредиту, поэтому в условиях ограниченного доступа к денежным ресурсам предприятия решают свои задачи при помощи лизинга.

Обсудили участники круглого стола и те уроки, которые надо будет извлечь из сложившейся ситуации. Необходимо еще более щепетильно относиться к формированию портфеля, более четко соблюдать финансовую дисциплину - ставить вопросы о нормировании дебиторской задолженности, о сроке оборота кредиторской задолженности, страховать финансовые риски.

Нынешний экономический кризис, по прогнозам специалистов, окажет на рынок лизинга то же влияние, что и на другие сферы: здесь тоже возможна реструктуризация, консолидация, уход слабых игроков. Три федеральных компании уже официально заявили о своем намерении приобрести бизнес региональных компаний. Участники круглого стола обсудили еще один из возможных путей выхода из кризиса для тех лизинговых компаний, которые сегодня испытывают значительные трудности - это передача портфеля  в управление. С таким предложением к собравшимся выступила Национальная лизинговая компания. 

Подробный отчет о состоявшемся разговоре читайте в журнале «Эксперт-Урал» 1 июня 2008 года. 

Комментарии

Материалы по теме

 

comments powered by Disqus