17.09.2009

Челябинское правительство утвердило прогноз социально-экономического развития на 2010 год

Правительство Челябинской области в четверг утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2010 год, согласно которому ожидается рост экономики области с приростом промпроизводства от 1,5% до 13% - до 667 миллиардов рублей, сообщила в четверг министр экономического развития области Елена Мурзина.

Прогноз социально-экономического развития - главный документ, на основе которого составляется бюджет области. О том, как будет развиваться экономика региона в будущем году, специалисты судят по тенденциям первых семи месяцев текущего года, учитывают внешние и внутренние экономические факторы. В итоге было разработано два варианта социально-экономического развития: умеренный, когда ситуация будет стабилизироваться, и благоприятный, когда экономика пойдет в рост.

"С октября прошлого года мировой кризис негативно повлиял на состояние экономики, но благодаря антикризисным мерам падение объемов производства замедлилось, а в отдельных отраслях наметились тенденции к увеличению. Поэтому начиная с будущего года возможен экономический рост. Так, в 2010 году прирост промышленности прогнозируется от 1,5% до 13%, а ее объем достигнет 667 миллиардов рублей", - рассказала Мурзина на заседании правительства области.

По ее словам, объем промышленности в текущем году превысит 540 миллиардов рублей со снижением почти на 20% к прошлому году.

"Кроме того, основной показатель, отражающий состояние экономики, - валовой региональный продукт в этом году из-за спада производства снизится на 15% к 2008 году - до 575 миллиардов рублей. В 2010 году ожидается рост от 1,6% до 10,3% - до 637 миллиардов рублей", - уточнила она.

Согласно прогнозу, в следующем году благодаря областной целевой программе развития малого бизнеса планируется открыть 4,1 тысячи малых предприятий, за счет чего налоговые поступления от отрасли вырастут на 16%, добавила она.

В 2010 году прогнозируется небольшой прирост внешнеторгового оборота от 1,5% до 3,2% - до 6,7 миллиарда долларов.

"Почти две трети внешнеторгового оборота приходится на экспорт, который вырастет до 4,3 миллиарда долларов", - сказала Мурзина.

Товарная структура экспорта не претерпит существенных изменений: по-прежнему 88% составят металлы и изделия из них.

"Ожидается, что в товарной структуре импорта увеличится доля машиностроительной продукции на 5%, снизится доля металлов и изделий из них (с 9% до 8,4%) за счет снижения цен на металлы на внутреннем рынке", - уточнила министр.

Губернатор области Петр Сумин высоко оценил работу специалистов по составлению прогноза.

"В этом году в условиях кризиса подготовить его было особенно сложно. Однако уже не только по документам видно, что экономика начала стабилизироваться", - сказал Сумин.

В последние месяцы впервые с начала года после значительного падения начался стабильный пятипроцентный рост объемов производства, в третьем и четвертом кварталах до конца текущего года серьезного падения экономических показателей не прогнозируется, отметил губернатор.

Кроме того, губернатор дал поручение министру финансов области Виктории Голубцовой приступить к разработке бюджета области на 2010 год, руководствуясь умеренным прогнозом социально-экономического развития региона.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus