31.10.2014

Челябинское правительство одобрило прогноз развития экономики на три года

Прогноз содержит два варианта развития экономики на 2015 — 2017 годы — базовый и благоприятный. При разработке учитывались итоги развития области за 8 месяцев текущего года, прогнозные показатели органов исполнительной власти, муниципальных образований и крупнейших предприятий региона.

— В 2015 году прогнозируется рост валового регионального продукта от 0,5% до 2,6%, —рассказал исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков. — В последующие годы прирост ВРП сохранится на уровне в от 1,5 до 3% в год.

Аграрный сектор, по оценкам специалистов Минэка, будет расти более высокими темпами, чем промышленное производство. Для сравнения, в 2015 году планируют увеличить выпуск продукции АПК до 5%, тогда как в промышленности максимальный прирост ожидается на уровне 2,2%.

В прогнозе учтены показатели развития малого и среднего предпринимательства. В этом секторе экономики прирост оборота планируется до 5,7%. Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составит  220 — 230 млрд, при этом по первому варианту прогнозируется снижение на 4,4%, а по второму — сохранение уровня 2014 года.

Основным источником инвестиций станут привлеченные средства, которые будут направлены в такие крупные проекты, как строительство Томинского ГОКа, реализацию инвестиционной программы компании «Фортум», проекты металлургических предприятий, строительство и реконструкцию свинокомплексов в Еманжелинском и Троицком районах, сообщил Новиков.

Сохранится рост средней зарплаты и денежных доходов населения, который с учетом корректировки на индекс потребительских цен за три года составит от 6% до 14,7%. При этом среднемесячная заработная плата в 2017 году в 3,8 раза превысит величину прожиточного минимума.

Прогноз социально-экономического развития региона стал проекта закона о бюджете на 2015-2017 годы, который на данный момент утвержден правительством региона.

 

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет Челябинской области принят в первом чтении

Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Утверждены новые правила предоставления субсидий региональным бюджетам

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал власть и бизнес сделать индустриальный рывок

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

 

comments powered by Disqus