20.02.2009

Челябинский губернатор ввел запрет на плановые проверки малого бизнеса

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о введении моратория на плановые проверки предприятий малого бизнеса, которые осуществляются контролирующими органами исполнительной власти региона, сообщил вице- губернатор по экономике Юрий Клепов на заседании президиума антикризисного штаба области в четверг.

По его словам, внеплановые проверки предпринимателей будут проводиться только по согласованию с местной прокуратурой.

Кроме того, документ рекомендует федеральным контрольно-надзорным органам и муниципальным властям приостановить плановые проверки и согласовывать с прокуратурой внеплановые проверки малого бизнеса в период экономического кризиса, отметил Ю.Клепов.

"Поддержка малого бизнеса в условиях роста безработицы остается одной из главнейших задач, так как он более мобилен и может быстрее адаптироваться к новым условиям", - подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, в рамках оказания этому сектору экономики региона государственной поддержки, областные власти планируют снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. В частности, для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по приоритетным видам деятельности налог по итогам первого квартала предлагается снизить с 15% до 10% (от объема валовой выручки - ИФ).

Кроме того, разрабатывается закон по введению со второго квартала текущего года патента для малых предприятий с численностью не более 5 человек, что позволит упростить процедуру налогового администрирования, в частности, отменить налоговую отчетностью и сократить периодичность уплаты налога за время действия патента до двух раз в год вместо нынешних четырех.

Как отметил Ю.Клепов, для повышения доступности кредитов для малого бизнеса создан Гарантийный фонд, на создание которого из областного бюджета направлено 30 млн рублей.

"Это позволит уже в марте привлечь 70 млн рублей из федерального бюджета. Уполномоченные банки дадут гарантии еще не менее чем на 100 млн рублей", - сказал Ю.Клепов.

По его словам, также с целью имущественной поддержки в области принимаются порядки предоставления в аренду государственного и муниципального имущества на долгосрочной основе (не менее 5 лет) и по льготным ставкам.

"В 32 муниципальных образованиях утверждены перечни имущества для сдачи в аренду предпринимателям, ведется надзор за соблюдением прав малого бизнеса при приватизации имущества", подытожил вице-губернатор.

Интерфакс  

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus