21.10.2015

Челябинский губернатор и генконсул КНР договорились о создании СП

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян обсудили возможность организации совместных предприятий возле ТЛК «Южноуральский» (расположился в 75 км к югу от Челябинска). Напомним, ТЛК является частью концепции «Экономический пояс Шелкового пути», которая появилась в сентябре 2013 года. Проект подразумевает организацию транспортных коридоров между странами Азии и Европы, а также создание зоны свободной торговли. ТЛК «Южноуральский» является ключевой составляющей транспортного коридора «Синьцзян-Уйгурский автономный район — Казахстан  — Челябинская область».

— Мы бы хотели, чтобы китайские предприятия в создаваемой возле ТЛК особой экономической зоне открыли свои производства. А произведенная здесь продукция отправлялась в Китай для реализации на самом крупном рынке, — рассказал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Тянь Юнсян заверил власти Южного Урала, что Китай будет плотно работать по развитию ТЛК в сфере инвестиций, строительства инфраструктуры и сельского хозяйства. Он также подчеркнул, что сейчас ведется работа по открытию прямого рейса Челябинск-Урумчи. По словам дипломата, реализуются несколько совместных проектов с Челябинской областью: китайская компания подписала договор с Ашинским металлургическим комбинатом, на Троицкой ГРЭС китайские специалисты ведут работы по пуску в эксплуатацию оборудования, намеченному на конец 2015 года.

По данным Челябинскстата, на Южном Урале зарегистрировано 84 предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Китая.

Товарооборот Челябинской области с Китаем в первом полугодии 2015 года составил 181,6 млн долларов (71% к аналогичному периоду 2014 года), в том числе: экспорт — 5,2 млн долларов (89,7%), импорт — 176,4 миллиона. (70,5%).

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

От Поднебесной до новой экономики

Челябинск поставит зерно в Поднебесную

Владимир Путин встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским

Шелковый порт

Глава Челябинской области Борис Дубровский назначил нового заместителя

На ММК завершена реконструкция сероулавливающей установки

 

comments powered by Disqus