10.11.2008

Челябинский цинковый завод терпит убытки

907 млн рублей составил убыток Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ, входит в Группу ЧТПЗ) в первом полугодии-2008 в сравнении с прибылью в 1,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. За это же время компания увеличила производство цинка и сплавов на его основе на 5,5% до 84,8 тыс. тонн.

Снижение прибыли ЧЦЗ объясняет списанием расходов на разведку и оценку резервов Амурского месторождения (268 млн рублей) и переоценкой нематериальных активов (779 млн рублей). Но главная причина — падение стоимости цинка за последние 12 месяцев на 60% (до 1,1 тыс. долларов на конец октября текущего года).

Ухудшающаяся рыночная конъюнктура вынуждает компанию пересмотреть инвестпланы и снизить производство в 2009 году до 150 тыс. тонн (результат 2007 года — 165 тыс. тонн).

«За 70 с лишним лет своей истории ЧЦЗ переживал различные кризисные ситуации, и это одна из самых сложных. Но я уверен в том, что у нас достаточно ресурсов и опыта в ее преодолении», — заявил председатель совета директоров ЧЦЗ Сергей Моисеев.
Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus