22.10.2014

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Комиссия УФАС России по Челябинской области зафиксировала согласованные действия 18 страховых компаний (среди них Росгосстрах, Ингосстрах, МАКС, АльфаСтрахование и другие), которые привели к необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования. Всем страховщикам выданы предписания о прекращении нарушения законодательства, в пресс-службе УФАС отмечают, что в отношении нарушителей будет возбуждено административное производство.

Поведение страховщиков объяснить не так уж сложно. Челябинская область — регион с один из самых высоких уровней выплат по ОСАГО. В первом квартале 2014-го он составил  — 83%, во втором — 78%. К этому нужно прибавить судебные издержки, расходы на ведение дела, отчисления в РСА. В итоге мы получим значение комбинированного коэффициента убыточности далеко за 100%.

Мы не раз писали о критическом состоянии рынка ОСАГО. И, на наш взгляд, повышение с октября базового тарифа на 23 — 30% (с 1980 до 2440 — 2574 рублей) особого положительного эффекта не даст. По расчетам «Экспер РА», для полноценной стабилизации ситуации, тарифы по ОСАГО необходимо повысить на 40 — 60% и скорректировать региональные поправочные коэффициенты. При повышении ставки на 60% в 2015 году комбинированый коэффициент убыточности по ОСАГО в среднем по России составит 96.

Комментарии

Еще в сюжете «ОСАГО 2015»

Материалы по теме

«Эксперт РА»: региональные коэффициенты ОСАГО должны быть пересмотрены в 63 субъектах РФ, в том числе и во всех уральских

Временная передышка

Россгосстрах снова может заниматься ОСАГО

Законный фактор

Вредный закон

 

comments powered by Disqus