18.07.2014

Челябинская область за счет госбюджета построит 2 млн кв. метров жилья эконом-класса

Заявку Челябинской области на участие в федеральном проекте «Жилье для российской семьи» (предполагает строительство квартир с конечной ценой 30 тыс. рублей за кв. метр) Минстрой РФ утвердил еще в начале июля. Но до последнего времени параметры соглашения были неизвестны. Теперь главная цифра обнародована - на Южном Урале за счет федерального бюджета возведут 2 млн кв. метров жилья эконом-класса (из них 1,4 млн - в Челябинске).

Челябинская область - пока единственный субъект Урало-Западносибирского региона, вошедший в проект. Соглашения на данный момент заключены с 16 территориями (помимо Южного Урала - это Севастополь, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Пензенская, Тамбовская, Тульская, Новосибирская, Ярославская, Иркутская и Кировская области, а также Чечня и Татарстан), суммарно здесь к концу 2017-го возведут 8,4 млн кв. метров жилья (всего предполагается строительство 25 млн кв. метров).

Заявка Южного Урала является рекордной. На втором месте - Краснодарский край (1,95 млн кв. метров), на третьем - Татарстан (1,5 млн. квадратов).

В принципе для Челябинской области 30 тыс. рублей за кв. метр (плюс 4 тысячи, что Минстрой собирается выделять на компенсацию затрат на инфраструктуру*) - неплохая цена. Исполнительный директор компании «IBC-Недвижимость» Евгений Коротков говорит, что себестоимость строительства жилья эконом-класса даже в административном центре варьируется от 18 до 28 тыс. рублей за кв. метр (для компаний, аффилированных с госдуарством - 18 - 22 тыс. рублей, для независимых - 24 - 28 тысяч). Тем не менее, средняя цена метра находится на уровне 40 тыс. рублей. Скорее всего, в проекте в большинстве случаев будут участвовать прогосударственные структуры (вроде Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, которая уже набила руку на квартирах-студиях эконом-класса).

Доступ к дешевому жилью получит достаточно большая доля потребителей (для России - прецедент, ранее в госпрограммах участие мог принять достаточно ограниченный круг лиц) - это и граждане, живущие в квартирах, где на одного человека приходится меньше 18 кв. метров, и жильцы аварийных домов, и семьи с двумя и более детьми, и ветераны боевых действий, и семьи с совокупным доходом менее 45 тыс. рублей.

* АИЖК будет выпускать инфраструктурные облигации. Построенную инфраструктуру планируется выкупать за счет привлеченных средств.

Комментарии
 

comments powered by Disqus