03.01.2019

Челябинская область развивает экспорт АПК

273 млн рублей будет направлено из бюджета Челябинской области на субсидирование экспортных поставок АПК в течение ближайших трех лет. Такое решение принято губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В соответствии с региональной частью федерального проекта «Экспорт продукции АПК», объем вывозимой сельхозпродукции из Челябинской области к 2024 году нужно довести до 292 млн долл. США, сегодня он составляет 126 млн дол.

Вопрос расширения рынков сбыта для предприятий Челябинской области выходит на первый план. Уже сегодня за пределы области предприятия поставляют 80% макаронных изделий, более 63% мяса птицы и субпродуктов, 23% колбасных изделий, 55% кондитерских изделий, 36% муки, 50% крупы. В 2018 году Челябинская область включилась в работу по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в состав которого вошёл федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Региональный раздел этого проекта находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Средства на развитие экспорта аграрной продукции будут направлены в виде субсидий на возмещение части затрат предприятиям-экспортерам на перевозку продовольственной продукции автомобильным транспортом. В 2019 году в качестве субсидий на экспорт из областного бюджета будет направлено 74,4 млн рублей. В ближайшее время начнётся процесс разработки нормативной документации.
 

В 2018 году общий объём субсидий составил 22,7 млн рублей. Если в 2017 году федеральные субсидии выплачивались только на компенсацию затрат на транспортировку продукции в направлении Китая и Монголии, то в 2018 году направления субсидируемых поставок существенно расширены: теперь это не только КНР и Монголия, но и страны Средней Азии, Азербайджан, Иран, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и др. В 2019 году предприятиями Челябинской области планируется подача заявок на субсидирование перевозок в объеме 122,1 млн рублей.

В 2018 году с целью расширения экспорта было продолжено сотрудничество Челябинской области в сфере АПК с Чешской Республикой, Киргизией, Венгрией и Беларусью. Благодаря достигнутым договоренностям, из Республики Узбекистан на Южный Урал компанией «Чурилово» было ввезено 800 тонн фруктов и овощей, а в Узбекистан компании «Сигма», «Ресурс», «Союзпищепром», «Макфа» поставляют растительное масло, картофель и продукты зернопереработки (объем экспорта в Узбекистан только за 2017 год составил 11,745 тыс. тонн, это 9% всего экспорта регионального АПК).

Одним из самых перспективных направлений поставок является Китайская Народная Республика. В 2018 году на российском и региональном уровне решались вопросы повышения квот на продукцию, поставляемую в Китай, и снижения пошлин, в частности, на муку, упрощения процедур вхождения продукции предприятий области в крупные торговые сети КНР. В ноябре 2018 года в Пекине был подписан протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между фитосанитарной службой России и Главным таможенным управлением КНР. В настоящее время по инициативе областного минсельхоза в Россельхознадзор направлено письмо об инициировании визита китайских инспекторов для получения предприятиями региона разрешений на экспорт птицеводческой и молочной продукции на рынок Китая. Обязательным условием для предприятий поставщиков является вхождение в реестр экспортёров в третьи страны, в нём уже состоят ООО «Уральская мясная компания», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», компания «СИТНО», АО «ГК «РОСМОЛ».

Планируется создание корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК), которые будут строится на основе соглашений между конкретными предприятиями и Минсельхозом РФ. Корпоративные программы предусматривают льготное кредитование компаний-экспортёров, а также решение вопросов совершенствования логистики и продвижения (рекламы) российских товаров.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Птицефабрики Южного Урала экспортируют субпродукты в Китай

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский