11.08.2010

Челябинская область оценивает ущерб от засухи в сельском хозяйстве в 10 млрд руб

Власти Челябинской области оценивают ущерб от недобора урожая в связи с засушливым летом в регионе в 10 миллиардов рублей, сообщил в среду министр сельского хозяйства области Иван Феклин.

С начала июня в области стояла жаркая погода - плюс 30-35 градусов, преимущественно без дождей, дул небольшой ветер. В конце июля прошли небольшие дожди. В связи с засухой в июле 20 сельхозрайонов области ввели режим ЧС.

"По данным на 11 августа, площадь погибших от засухи посевов составляет 836 тысячи гектаров - 42% от общей площади, в том числе зерновых - 675 тысячи гектаров (45% от общей площади посевов). Минсельхоз подготовил документы по оценке нанесенного ущерба, в результате 458 хозяйств были признаны пострадавшими. Общий объем ущерба оценивается более чем в 10 миллиардов рублей", - рассказал Феклин на областном совещании при губернаторе области.

По его словам, в этом году селяне засеяли более 1,9 миллиона гектаров, в том числе зерновыми - 1,4 миллиона гектаров, кормовыми - 484 тысячи гектаров. "Из-за засухи уборка зерна началась раньше срока и в итоге сбор зерна в этом году составит 450 тысяч тонн (в 2009 году было собрано 1,56 миллиона тонн)", - уточнил он.

Собранного зерна хватит на семена, добавил он.

В настоящее время продолжается уборка зерна, по кормовым культурам показатели несколько улучшились из-за дождей в июле. "Но селяне уже произвели дополнительные летние посевы на площади более 22 тысяч гектаров", - сказал он.

Кроме того, в этом году планируется собрать 57 тысяч тонн картофеля, что составляет 48% от урожая 2009 года, овощей - 53 тысячи тонн, это 72% от уровня 2009 года, отметил Феклин.

Регион получил из федерального бюджета 770 миллионов рублей в качестве межбюджетного кредита на преодоление последствий засухи. Эти средства уже находятся на счету областного бюджета. Деньги получат 458 хозяйств, которые официально признаны пострадавшими от засухи.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus