12.02.2021

Челябинская компания «Бионика» намерена открыть производство рыбной продукции на территории ОЭЗ «Алга» в Башкирии

Челябинская компания «Бионика» намерена открыть производство рыбной продукции на территории ОЭЗ «Алга» в Башкирии

Директор челябинской компании «Бионика» Салим Шарыпов представил проект создания на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» в Башкирии завода «БашБалык» по выращиванию и переработке рыбной продукции осетровых и сомовых пород. Презентация прошла на совещании под председательством премьер-министра правительства республики Андрея Назарова в формате «Инвестчас», сообщает официальный сайт правительства.

Проект предусматривает строительство комплексов по выращиванию гидробионтов, товарной рыбы и выпуску различных деликатесов общей стоимостью в 5,3 млрд рублей. На новых заводах появится 120 рабочих мест.

— Мы изучили зарубежный опыт производства подобной продукции и хотели бы совместно с республикой приступить к реализации проекта уже весной, — отметил Салим Шарыпов.

Участники «Инвестчаса одобрили включение проекта в числе резидентов ОЭЗ. Инвесторы получат субсидирование части затрат на приобретение технологического оборудования, комбикормов и рыбопосадочного материала по линии Минсельхоза РБ.

Премьер-министр поручил сопровождать реализацию инвестиционной инициативы Корпорации развития РБ:

— Проект очень привлекательный. У нас в республике хорошая потребность в рыбной продукции и мы готовы оказать необходимое содействие для того, чтобы он получился, — сказал Андрей Назаров. — При этом все вопросы, которые будут возникать, нужно решать очень оперативно.

Заметим, что «Бионика» объявляла о планах запустить аналогичное производство в Еткульском районе Челябинской области еще в 2016 году. Тогда же началось строительство комплекса, объем инвестиций оценивался в 700 млн рублей. На базе предприятия также предполагалось открытие научно-исследовательского центра для выведения новых гибридных пород рыб. 

Позже появился проект «Рыбное место» стоимостью уже 2,63 млрд рублей: он подразумевал создание рыбного кластера и должен был окупиться за 4 — 5 лет.

В октябре 2017 года «Бионика» привлекла к проекту инвесторов из Чехии. Завод мощностью 350 тонн в год товарной продукции и 10 тонн в год пищевой икры планировалось запустить в 2018 году

Реализация проекта на территории Челябинской области откладывается, сообщил сегодня «Ъ-Южный Урал» Салим Шарыпов, поскольку компании не удалось договориться о финансировании с банками. Решить этот вопрос позволила бы поддержка региональных властей, однако ею, по словам предпринимателя, компания заручиться не смогла. «В любом случае мы проект в Челябинской области реализуем, в него уже вложены деньги. Но это произойдет позже. Сейчас мы идем другим путем — работаем над привлечением зарубежного финансирования», — цитирует издание директора «Бионики».

ООО «Бионика» зарегистрировано в 2015 году. Компания принадлежит Салиму Шарыпову (52%) и чешской Explor Capital A.S. (48%). 2019 год завершила с убытком в 2,92 млн рублей.

Фото: сайт правительства Башкирии

Материалы по теме

ВТБ поддержал инвестиционный проект в Ставрополье

В Пермском крае планируют инвестировать в АПК 6,4 млрд рублей

Потребитель не заметит засуху