10.07.2020

Челябинская и Свердловская области вошли в топ-15 популярных туристических направлений этого лета

Челябинская и Свердловская области вошли в топ-15 популярных туристических направлений этого лета

Аналитики Авито Недвижимости изучили российский рынок аренды туристического жилья и зафиксировали не только полное восстановление сферы, но и превышение прошлогодних показателей по интересу пользователей в начале июля на 43,2%.

Впервые в новейшей истории России южные регионы, традиционно привлекающие путешественников, переживают настолько ажиотажный спрос: общая доля Краснодарского края и Крыма составляет больше 30% от всего интереса жителей страны.

Краснодарский край и Республика Крым возглавляют топ самых популярных регионов для туристических поездок — они опережают Москву в 4 и 3 раза соответственно.

Две столицы России — Москва и Санкт-Петербург — следующие регионы в рейтинге, которые россияне планируют посетить этим летом. Они всегда были приоритетными направлениями для культурного туризма.

Летний отпуск также традиционно ассоциируется с возможностью отдохнуть вблизи крупных рек и озер — будь то пляжный формат, культурный или активно-спортивный. Так, в рейтинг попали регионы, которые славятся природными богатствами, например: Челябинская область (она на восьмом месте) с озером Тургояк, Республика Татарстан и Самарская область на реке Волга, Волгоградская область на реках Дон и Волга, Иркутская область и озеро Байкал. Республика Дагестан также попала в фокус интересов россиян благодаря уникальному расположению, позволяющему вдоволь насладиться горным воздухом и полюбоваться красотами Каспийского моря. Свердловская область заняла 15-е место.

В сравнении с показателями внутреннего туризма в прошлом году, самый динамичный рост спроса демонстрирует Калининградская область — в 2,3 раза. Регион всегда привлекал туристов европейской архитектурой, культурным наследием и комфортным климатом. Пожалуй, он мог бы претендовать на первые места в туристических рейтингах, если бы не ограничения с выбором транспорта — основной способ добраться до Калининграда это самолет, а многие пока не хотят рисковать и находиться среди большого скопления народа.

Также в лидерах по динамике спроса — Челябинская область (интерес к этому направлению увеличился в 2,2 раза), Ленинградская область и Карелия (в 2 раза) относительно показателей спроса по каждому региону 2019 года.

Наиболее доступными регионами по краткосрочной аренде квартир оказались Волгоградская и Челябинская области, где средняя цена начинается от 1 тыс. рублей за сутки. А по категории загородной недвижимости — Ростовская и Волгоградская области, Ставропольский край, где средняя стоимость аренды стартует от 2 тыс. рублей за сутки. В Свердловской области квартиру в регионе можно посуточно арендовать в среднем за 1,4 тыс. рублей, а загородную недвижимость — примерно за 8 тыс. рублей. Ожидаемо, самые дорогие объекты находятся в Москве и Московской области, где посуточная плата за аренду квартиры примерно 1,8 — 2 тыс. рублей, а загородной недвижимости — 9 — 14 тыс. рублей.