20.04.2018

Челябинск: в Китай через Казахстан

Челябинск: в Китай через Казахстан

Минсельхоз Челябинской области предложил внести в постановление правительства РФ маршрут поставок в КНР через ТЛК «Южноуральский». Будет осваиваться и еще одно новое направление движения продукции в Китай — через Казахстан, а именно через международный центр приграничного сотрудничества для беспошлинной торговли Хоргос, в котором Челябинская область планирует заявить своего представителя.

По словам регионального министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, южноуральский агропром увеличит поставки продукции в страны Азии:

— Сейчас значительная доля южноуральской продукции вывозится в другие регионы России и за рубеж. На внешний рынок поставляется более 35% произведённой в области муки, почти половина произведённых кондитерских изделий и крупы (46% и 48% соответственно), 41% мяса птицы (данные за 2016 год).

— В условиях достигнутого уровня самообеспечения и развития экспортного потенциала перед нами стоит задача по поиску новых рынков сбыта, на решение которой направлен целый комплекс мероприятий, —  отметил Алексей Кобылин. — Так, министерство продолжает работу по укреплению существующих торгово-экономических связей с Казахстаном и Республикой Беларусь, выстраиваются отношения с Южной Кореей, Ираном, Киргизией, Узбекистаном, Чешской Республикой, в особом приоритете  — сотрудничество с Китаем и в целом со странами Азии.

Как рассказал Алексей Кобылин, увеличению экспорта продукции в Китай способствовала работа по привлечению федеральных субсидий на перевозку продовольственной продукции до пунктов перехода границы в Бурятии и Забайкальском крае. В 2017 года южноуральские перерабатывающие предприятия («Макфа», «Сигма») смогли получить 19% от общероссийского объёма фактической господдержки (9,5 млн рублей из 50 млн). В нынешнем году южноуральские предприятия, производящие растительное масло, муку, крупы, макаронные изделия, готовы увеличить экспорт на этом направлении на 20%. Федеральный центр готов расширить перечень субсидируемых направлений и в пять раз по сравнению с прошлым годом и уже увеличил объем субсидий, которые будут направлены на эти цели — со 100 млн до 500 млн рублей. Поставки в КНР в 2018 году планируют Макфа, Сигма, КХП «Злак», Союзпищепром, Ресурс, Магнитогорский комбинат хлебопродуктов-СИТНО, Магнитогорский хлебокомбинат. Кроме того, планируется работа с предприятиями, выпускающими кондитерские изделия, безалкогольные напитки и минеральную воду, специи. Планируемый объем субсидий на 2018 год составит 38,85 млн рублей.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Челябинская область откроет окно в Китай через СЭЗ Хоргос

От Поднебесной до новой экономики

Челябинский губернатор и генконсул КНР договорились о создании СП

ЕАБР поможет наладить в Челябинской области производство металлического марганца

На ММК завершена реконструкция сероулавливающей установки

Челябинск поставит зерно в Поднебесную