02.04.2008

Центробанк опубликовал «черный список» банкиров

Банк России впервые внедрил в практику публикацию черных списков топ-менеджеров - сводный список банкиров, по вине которых у банков были отозваны лицензии. Тем самым, как считает "КоммерсантЪ", Банк России пытается предотвратить будущее трудоустройство недобросовестных банкиров.

Публикация черных списков банкиров стала результатом совместной работы Банка России и Агентства по страхованию вкладов. Списки приведены в виде таблиц с данными о банкирах, признанных банкротами с 2005 года по 1 января 2008 года. В них указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

До сих пор публикацией таких списков ЦБ не занимался. Из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных черный список банкиров пока не очень велик. В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности), пишет NewsRu.Com.

Помимо поименного перечня на сайте ЦБ опубликована информация и об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения.

Публикуя черные списки, Банк России намерен добиться того, чтобы попавших в него банкиров не принимали на работу не только на руководящие должности, но и на другие позиции. "Согласно инструкции 109-И, банк обязан согласовывать с ЦБ первое лицо, его заместителей и членов правления, а также бухгалтеров и их заместителей.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus