17.07.2020

Центр лучевой терапии в Свердловском онкодиспансере откроется в августе

Центр лучевой терапии в Свердловском онкодиспансере откроется в августе

Новый центр лучевой терапии на базе Свердловского областного онкодиспенсера планируется открыть в конце августа 2020 года, сообщил в пятницу главный врач Центра лучевой терапии Вадим Брюханов

— Мы на стадии получения разрешительных документов, получаем лицензию, соответственно, планируем в конце августа принять первых пациентов.

Это единственный аппарат для лучевой терапии в Свердловской области.

По словам специалиста, лучевой терапией можно как вылечить опухоль, так и уменьшить ее объем перед операцией. Также на  аппарате можно проводить профилактическое лечение после операций. Преимущество прибора — в более коротком времени сеанса и повышенной точности: лучевая терапия позволяет воздействовать только на больные ткани, не повреждая при этом здоровые.

Комплекс мощный, услугами его могут пользоваться до  60 человек в день. Планируется оказывать услуги пациентам всего Уральского федерального округа.

Центр лучевой терапии сможет ежегодно оказывать медицинскую помощь примерно 2 тыс. пациентов по полисам обязательного медицинского страхования.

Заметим, что работу свердловских онкологов оценил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, посетивший диспансер во время визита в Екатеринбург (на фото; подробнее о визите — здесь) .

По его словам, областной диспансер в целом «имеет очень передовые подходы в стране по формированию помощи. То, что мы сегодня видели — лучевую терапию, в том числе использование рентгенэндоваскулярных вмешательств для определенных категорий пациентов, — это еще один большой шаг к современному оказанию медицинской помощи».

Министр особо отметил формирование в области регистра онкологических пациентов, позволяющего отслеживать больных в системе и своевременно обеспечивать их лечением.

«Государство направило 200 млрд рублей на химиотерапию, и своевременное получение лечения — это еще один ресурс, который позволяет науке двигаться быстрее. И опыт Свердловской области сегодня перешел в федеральный формат. В стране создана вертикально интегрированная информационная система по онкологии, в которую будут загружаться все данные по пациентам, она начинает внедряться на территории Российской Федерации. Это формирование нового подхода. И вот ряд идей, они зародились прямо в этом центре и нашли реализацию в федеральных проектах», — подытожил Михаил Мурашко.

Фото: департамент информационной политики правительства Свердловской области

 
 

Материалы по теме

В Екатеринбурге открылся референс-центр лучевой диагностики