07.05.2008

Центр деловых коммуникаций «Эксперт-Урал» провел круглый стол «Тенденции и перспективы рынка НПФ на Урале»

Результаты работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на территории региона в 2007 году оказались довольно противоречивыми. С одной стороны, радуют показатели роста клиентской базы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), с каждым годом все больше людей решает перевести накопительную часть своей пенсии из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФы. Но с другой стороны, снижается динамика привлечения клиентской базы в секторе негосударственного пенсионного обеспечения. Между тем, дефицит ПФР из-за демографического спада в конце 90- годов растет: работающее население уже не в состоянии обеспечить финансирование потребностей старшего поколения. Какие факторы могут и должны стимулировать приток дополнительных денег в пенсионную индустрию? Этот вопрос стал ключевым в обсуждении.

Самые большие надежды  участники рынка возлагают на реализацию закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который был подписан президентом 30 апреля этого года. Второй ресурс, который могут задействовать НПФы, это материнский капитал. Как известно, сертификаты, которые получают женщины родившие второго ребенка на сумму 250 тысяч рублей, можно направить на покупку квартиры, оплату образования или положить на накопительный счет. И, наконец, третий стимул для развития - профессиональные пенсионные системы.

Однако собрать ресурсы мало, для того,  чтобы обеспечить привлекательность этих инвестиций для будущих поколений, нужно показывать, что деньги работают и работают эффективно. Для этого нужно пересмотреть правила  инвестирования пенсионных накоплений и резервов. Речь идет о снятии ограничений по инвестированию пенсионных резервов и накоплений только в бумаги высшего котировального списка А1, а также ограничения по максимальной доле в структуре НПФов паев паевых инвестиционных фондов и банковских депозитов.

Но самое важное для дальнейшей реализации пенсионной реформы - это повышение финансовой грамотности населения,  организация мощной информационной компании.

Итоговый материал читайте на страницах регионального делового еженедельника «Эксперт-Урал»  12 мая 2008.

 

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus