14.01.2021

Цены на новостройки в Свердловской области в 2020 году выросли на 14%, на вторичное жилье — на 9%

Цены на новостройки в Свердловской области в 2020 году выросли на 14%, на вторичное жилье — на 9%

Цены на новостройки в Свердловской области в 2020 году выросли на 14%, на вторичное жилье — на 9%, сообщила президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева на круглом столе в Уральском региональным информационном центре ТАСС в четверг.

«Цифры сами по себе не кажутся большими, но не будем забывать, что рост цен происходит на фоне достаточно низкой инфляции и стагнирующих доходов населения», — добавила она.

Причиной роста цен в УПН считают снижение количества предложений на рынке недвижимости. Предложение на первичном рынке жилья снизилось на конец 2020 года, по данным палаты, с 24 — 25 до 20 тыс. квартир, что на 17% меньше, чем в 2019 году. В комфорт-классе снижение достигло 40%, в эконом-классе количество квартир не уменьшилось. Половина всех предложений — небольшие студии и однокомнатные квартиры.

Количество сделок на первичном рынке, по данным УПН, выросло: «За 2020 год — 28 тыс. сделок, впервые за всю историю рынка недвижимости у нас сравнялось количество сделок на рынке новостроек и «вторички». По новостройкам по сравнению с прошлым годом мы видим рост количества сделок на 35%, а среди вторичного жилья мы видим спад на 7%», — отметила Илона Соболева.

 

Материалы по теме

Президент Путин возмутился ростом цен на жилье

Прокуратура Башкирии проверит производителей и продавцов продуктов питания

Рост цен: сильнее всего на Урале подорожали овощи и сахар

Учебное голодание

Куда бегут цены

Рост цен на бензин в 2021 году сохранится