07.12.2011

Цены на недвижимость в 2012 году вырастут не существенно

Во вторник, 6 декабря, в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция, анонсирующая главное событие на рынке недвижимости - Рождественский Саммит Гильдии управляющих и девелоперов. В ходе пресс-конференции эксперты обозначили некоторые итоги о работе рынка  в 2011 году, а также рассказали о том, что произойдет с ценами на недвижимость в 2012 году.

В частности, был дан ответ на главный вопрос, который ежегодно волнует как профессионалов рынка, так и общественность, - судьба цен на недвижимость в будущем году. «Прогнозы - дело неблагодарное. Но есть ключевые моменты, от которых никуда не денешься. Например, существует мнение, что застройщики заинтересованы в росте цен на жилье. На самом деле это не так. В течение года произошел ряд изменений, которые не лучшим образом сказались на итоговой стоимости квадратного метра. Это и увеличение налогообложения в пенсионный фонд (почти на 35%), рост цен на стройматериалы (в частности бетон подорожал на 20%), на транспорт (15%). В общей сложности в этом году ценообразующие составляющие выросли в среднем на 15-30%. В свою очередь, это незначительным образом сказалось на итоговой цене квадратных метров, которая, в среднем, поднялась на 7-10%», - утверждает Александр Матофаев, директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс». В связи с этим, в 2012 году эксперты не ожидают роста цен на недвижимость, превышающего инфляцию.

Более того, по мнению экспертов, застройщики не заинтересованы в увеличении стоимости квадратного метра, особенно в скачкообразном росте. «Нужно понимать, что все девелоперское сообщество выступает за стабильность. Это связано с тем, что недвижимость в нынешнем её состоянии не обладает спекулятивным инвестиционным интересом. Сегодня крупные застройщики ориентированы на реальный платежеспособный спрос, работают на перспективу. А любой резкий подъем цен влечет за собой такой же резкий спад», - считает Андрей Бриль полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области. Также рост стоимости жилья может повлечь за собой уменьшение спроса в самом массовом сегменте эконом-класса. Это, в свою очередь грозит обернуться для застройщиков убытками и снижением объемов строительства и сдачи жилья.

«В этом году в Екатеринбурге мы ощутили серьезный прирост спроса. Рост заключенных контрактов за 9 месяцев 2011 года по отношению к аналогичному периоду 2010 составил 149%. В денежном выражении рост составил 153%. Прежде всего таких показателей удалось достичь  благодаря жилью эконом-класса», - говорит Рустам Музафаров, коммерческий директор ЗАО «Нова Строй».

Эксперты сходятся во мнении: на данный момент в сфере недвижимости существуют вопросы, требующие немедленного решения, совместного обсуждения девелоперским сообществом с представителями властных структур и общественности. «В связи с этим площадку саммита мы рассматриваем как возможность конструктивного диалога, позволяющего сформировать программные продукты, которые могут качественно повлиять на развитие Екатеринбурга и Свердловской области», - отметил Александр Матофаев.

Как отреагирует девелоперское сообщество на ценовую ситуацию 2012 года? Каким будет спрос на недвижимость и как на инвестиционных планах региона скажутся процессы мировой экономики? Эти и другие вопросы эксперты продолжат обсуждать на Рождественском саммите ГУД - практической конференции «Итоги 2011 года на рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области», которая пройдет в Екатеринбурге 13 декабря в отеле «Angelo».

Данное мероприятие уже третий год подряд организует Региональное представительство Гильдии Управляющих и Девелоперов при поддержке Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Уральского банка Сбербанка РФ. Генеральным партнером Конференции традиционно является международная консалтинговая компания GVA SAWYER. Генеральный спонсор: НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс». Спонсоры: ОАО «Группа ЛСР» Уральский филиал,   «КОРИН холдинг».

В ходе конференции ведущие эксперты разных сегментов рынка, представители банковского и риэлторского сообществ, Администрации Екатеринбурга и Правительства Свердловской области;  первые лица крупнейших строительных и девелоперских компаний и другие участники проанализируют ситуацию на рынке недвижимости города и области, сложившуюся к концу текущего года, сформулируют основные тенденции его развития в 2012 году, а также  определят новые стратегические задачи на будущий год.

Дополнительная информация:

Наталья Данилова

тел: +7 343 253 70 87; +7 343 253 70 15;

моб: +7 902 873 33 14

E-mail: n.danilova@press-attache.com

Комментарии
 

comments powered by Disqus