08.05.2015

Цена на нефть, ситуация на Востоке Украины и глобальные субсидии российской промышленности – вот три фактора, которые будут оказывать влияние на рубль

Официальный курс доллара, установленный ЦБ  на 9 мая, вырос на 38,96 копеек и составил 50,75 рубля, в то время как курс евро, наоборот, снизился на 32,36 копеек и составил 57,57 рубля. Между тем, весь апрель российская валюта укреплялась.

Вице-президент ЗАО Коммерцбанк (Евразия) Артём Трохин, анализируя аспекты денежных рынков на встрече фирм-членов Российско-германской Внешнеторговой палаты в Екатеринбурге, заявил, что курс рубля к концу года может установиться на отметке 55 рублей за доллар и 57-59 рублей за евро.

По мнению аналитиков банка, восстановление курса будет зависеть от нескольких факторов. Прежде всего, это цена на нефть, аналитики банка ожидают ее  стабилизации в этом году на уровне 62 долл на баррель. Второй  — это улучшение ситуации на востоке Украины. Третьим и одним из ключевых компонентов для стабилизации ситуации Артем Трохин называет глобальные  инфраструктуры субсидии в поддержку различных секторов экономики: «ожидается использование 90 млрд. долларов резервов, из которых 50 млрд. долларов предназначены на поддержку частного сектора».

Вместе с тем, эксперты признают, что сильное укрепление рубля устраивает далеко не всех агентов экономической политики.

— В этом случае бюджет не  наполняется и понятно, почему правительственный блок  недоволен текущим  курсом. Этим недовольны  компании-экспортеры, поскольку очень сильная российская валюта  негативно воздействует на их бизнес. Поэтому одним из вероятных сценариев развития событий может быть политика ослабления рубля, которую  Центральный банк может реализовать  в любой момент.  

Зависимость экономики России от ситуации на мировых рынках по-прежнему остается сильной, потому сейчас очень важно учитывать  долгосрочные тренды, считает Артем Трохин.

—   Мы являемся свидетелями смены глобальных циклов, которые в  последний раз наблюдались  в 80-х годах. Мы постепенно  будем переходить от ситуации, когда нефть всегда дорогая к ситуации, когда цены на нефть становится объектом конкурентной борьбы. И здесь очень много будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке. Есть  ощущение, что американцы постепенно отходят от политики очень тесного сотрудничества с Саудовской Аравией, которая превратилась в сильного регионального игрока на рынке и которая пытается выстроить систему баланса. Не исключено, что мы еще увидим шоковый сценарий на рынке нефти, и он во многом будет  определяться  деятельностью сланцевых компаний на американском рынке.

 

Комментарии

Материалы по теме

Цены на нефть падают

Рубль укрепляется вслед за ростом цены на нефть

Почему держится рубль

Последняя капля

Сколько будет стоить рубль?

Рецессия пройдена. Но быстрого и устойчивого роста экономики не будет

 

comments powered by Disqus