04.05.2015

ЦБ снова снизил ключевую ставку. Причины

30 апреля Банк России в третий раз с начала года снизил ключевую ставку с 14% до 12.5% годовых (30 января она была изменена с 17% до 15%, 16 марта — с 15% до 14%). Решение было ожидаемым: эксперты прогнозировали ее уменьшение на 1 — 2 п.п.

Директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков называет три основных фактора, которые определяют нынешнюю политику ЦБ в отношении ставки. «Первый — стабилизация инфляции. В апреле рост цен очень сильно замедлился (меньше 0,2% в среднем за неделю). Таким образом годовая инфляция, достигавшая на конец марта 16,9%, будет постепенно уменьшаться. Второй фактор — стабилизация курса рубля и девальвационных ожиданий, прежде всего со стороны населения. И третий — стремление реального сектора экономики к заимствованиям по более низким ставкам».

Поскольку Банк России поступил в соответствии с ожиданиями рынка, сильных колебаний это решение вызвать не должно, считает Лепетиков: «Факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в 4 квартале). Это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных. Мы сейчас анализируем нашу продуктовую структуру и готовим изменения».

Первым на решение регулятора отреагировал Газпромбанк. 30 апреля он снизил ставки по рублевым вкладам на 1 — 1,6.п.п., по валютным — на 0.1— 0.65 п.п.

Комментарии

Материалы по теме

Счет на месяцы

ЦБ снизил ключевую ставку до 15%

Пик высокой стоимости денег в России пройден

Банки снижают стоимость кредитов для физических лиц вслед за ключевой ставкой

Когда закончится кризис

ЦБ снова снизил ключевую ставку. Причины

 

comments powered by Disqus