24.03.2014

ЦБ РФ закрывает банки активнее других регуляторов из развитых и развивающихся стран

С 2002 года в России были отозваны 392 банковские лицензии, подсчитал
президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. «По этому показателю России опережает Канаду, Польшу, Бразилию, Аргентину, Румынию, Сербию Украину и Казахстан», - заявил глава АРБ на X Научно-практической конференции в Уфе «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», прошедшей 21 марта. «Для сравнения были выбраны страны, схожие с Россией. В их числе как развитые, и развивающиеся государства, - пояснил Тосунян принцип выборки.

По его расчетам, за 12 лет лицензий лишились 45,6% от ныне действующих банков, в Аргентине этот показатель равен 32,9%, Бразилии - 19,7%, в Румынии - 18.4%, в Сербии - 16,7%, Украине - 13,4%, Казахстане - 2,6%, Канаде - 1,6%, Польше - 1,4%. «Доля отзывов у нас рекордная, - комментирует Тосунян. - В связи с этим возникает вопрос: может, мы что-то делаем не так, раз постоянно возникает необходимость расчищать эти авгиевы конюшни?»

Напомним, что в 2013 году ЦБ отозвал лицензии у 32 банков (один - на Урале, это челябинская «Ураллига»), и процесс ликвидации кредитных учреждений продолжается в текущем году.

Комментарии
 

comments powered by Disqus