31.03.2009

ЦБ РФ готовит банки ко второй волне кризиса

Банк России обязал все банки разработать антикризисные планы, в которых должен быть прописан порядок действий в случае технических и информационных сбоев, природных катаклизмов, а также потери банком финансовой устойчивости или потери банком деловой репутации. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Как пишет издание, через две недели банки должны будут разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств. Это следует из поправок к положению "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", которые вступят в силу 11 апреля.

ЦБ требует, чтобы банки разработали, по сути, индивидуальные антикризисные планы, в которых бы разъяснялось, каким образом банк намерен выполнять обязательства в любой ситуации. Для этого банк должен прописать порядок действий для восстановления программного обеспечения, технических средств и материальной базы (включая запасные рабочие помещения) и информирование о ситуации клиентов и кредиторов.

Также регулятор рекомендует указать в плане способы экстренного поддержания ликвидности. Для этого следует указать поручителей, которые могут оказать финансовую помощь и способ связи с ними.

К непредвиденным обстоятельствам ЦБ относит как ситуации природного или технического характера, так и экономические проблемы банка, например, непредвиденный дефицит ликвидности по причине потери деловой репутации или невыполнения обязательств перед контрагентами. Более конкретно виды непредвиденных обстоятельств банки должны прописать самостоятельно.

Таким образом, пишет издание, Центробанк готовит банки ко второй волне кризиса.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)


Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus