22.01.2021

ЦБ предупредил о новой схеме телефонного мошенничества

ЦБ предупредил о новой схеме телефонного мошенничества

Банк России предупреждает россиян о новой схеме телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, сообщает пресс-релиз регулятора.

«Телефонные мошенники стали использовать новую схему. Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, они сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России», — сказано в сообщении.

Регулятор отмечает, что таким образом мошенники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях, чтобы в дальнейшем использовать полученные данные для хищения денег со счетов граждан.

«Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс — это злоумышленник», — говорится в сообщении.

Регулятор не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций, подчеркивают в ЦБ.

В пресс-службе МВД России разъяснили, что в случае возбуждения уголовного дела в отношении гражданина на почтовый адрес по месту его проживания официально направляется повестка о вызове в отдел полиции к следователю или дознавателю. Если кому-либо позвонили и представились сотрудником полиции, в МВД посоветовали узнать у него номер подразделения, где он служит, и перезвонить в дежурную часть, чтобы уточнить, есть ли у них такой сотрудник.

 

Материалы по теме

В Удмуртии раскрыта крупная афера через КПК

Назвали поимённо: недобросовестные застройщики Свердловской области, получившие реальные сроки

Госдума приняла законопроект по борьбе с финансовыми пирамидами

Злоупотребления в курганских больницах: итоги проверки

В Свердловской области чаще всего подделывают пятитысячные банкноты

Разрабатываются законопроекты, позволяющие гражданам запрещать оформление кредитов на их имя в целях защиты от мошенничества