09.08.2017

ЦБ отозвал лицензию у челябинского "Резерва"

Банк России 9 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у челябинского банка «Резерв». По данным регулятора,  такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. В течение последних нескольких месяцев деятельность банка сопряжена с повышенными кредитными рисками, сообщили в ЦБ.

В июне-июле этого года в рамках надзорных мероприятий «выявлены операции банка, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества». Также «выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств». В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера капитала банка и в его деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.  В банк назначена временная администрация.

Банк «Резерв» (АО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ № 177 «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Комментарии

Еще в сюжете «Центробанк отзывает лицензии у уральских банков»

Материалы по теме

Еще один банк Урала ушел с рынка — Бузулукбанк ( Оренбургская область )

Уфимский Региональный банк развития потерял лицензию

Меткомбанк займется санацией Экономбанка

Банковский сектор ждёт начала роста

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Почему погиб Банк24.ру