22.01.2015

ЦБ не пойдет на снижение ключевой ставки

Российский рынок находится в ожидании возможного снижения ключевой ставки ЦБ (решение об этом будет приниматься 30 января). К этому регулятора еще в начале года призвал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его мнению, рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки до 17% годовых, приведет к потере платежеспособности компаний и волне банкротств. «Снижение ключевой ставки возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и при отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», — такова была реакция регулятора.

Судя по последним данным динамики инфляции, рассчитывать на ослабление кредитно-денежной политики ЦБ не стоит. По официальной статистике, с 13 по 19 января инфляция составила 0,7%, что в годовом выражении означает 12,5%. «Если темпы роста цен останутся на столь высоких значениях, инфляция в январе может оказаться выше уровня декабря 2014-го,  — считает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. — В таком случае годовой показатель в январе может приблизиться к 14%, а в феврале рискует преодолеть 15-проентный рубеж. Мы полагаем, что в первые месяцы этого года инфляция будет достигать своих пиковых значений и останется на уровнях выше 15% в течение первой половины 2015-го, ее замедление может начаться не раньше второй половины года».

По мнению аналитиков банка, основной вклад в рост цен сейчас вносит чрезмерное удорожание зерна, сахара и туристических услуг

— Главный негативный вклад в инфляцию продолжит вносить продовольственный сегмен, — уверена Мария Помельникова. — Помимо ускоренного удорожания плодоовощной продукции, значительный риск  представляет резкое ускорение роста цен на зерно, а с ним — на крупы, муку, хлебобулочные изделия и макароны. Похожая ситуация с сахаром. В сегменте услуг значительный негативный эффект мы ожидаем от роста стоимости зарубежного туризма и страхования.

Разгон цен не дает оснований рассчитывать на плановое снижение ключевой ставки 30 января. Однако есть риск, что регулятор может принять такое решение неожиданно для рынка. «Резкое смягчение денежно-кредитной политики было бы неоправданным. Это может привести к разбалансировке валютного рынка, создаст дополнительные риски для инфляции», — делает вывод Мария Помельникова.

Комментарии

Материалы по теме

Вызов года. Сделайте предложение

Пик высокой стоимости денег в России пройден

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Инфляция выполнила нормативы ЦБ

Инфляция опять удивила

 

comments powered by Disqus