24.11.2014

ЦБ намерен ограничить кредитование банками проектов их акционеров

Банк России вынес на обсуждение профессионального сообщества предложение законодательно ограничить кредитование проектов собственников банков и аффилированных лиц.

В проекте указания ЦБ с 1 января 2015 года предлагается ввести норматив Н25, устанавливающий максимальный размер риска на связанное с банком лицо или группу лиц на уровне 20% (то есть в кредитном портфеле банка ссуды аффинированным лицам не должны превышать 20%).

Для выявления связанности заемщиков с банком регулятор будет использовать доступные источники получения информации, к которым относятся учредительные документы кредитополучателей, их бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, СМИ.

Инициатива ЦБ связана с его обеспокоенностью растущим объемом кредитования акционеров банков (в 66 финучреждениях он превышает 20% капитала). По мнению регулятора, это создает дополнительные риски для банковской системы.

По всей видимости, банковское сообщество уже смирилось с неизбежностью этой новации и просит регулятора лишь отсрочить ее введение до второго квартала 2015-го.   

— В целях обеспечения возможности ежедневного расчета норматива Н25 потребуется организовать постоянно действующую процедуру выявления и учета связанных лиц, а также обеспечить соответствующую доработку и настройку информационных систем, — указывает в своем обращении к ЦБ вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина  Ветрова.

Комментарии

Материалы по теме

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Почему погиб Банк24.ру

УБРиР возвращает вкладчиков

Банковский рынок все сильнее ощущает дефицит валютной ликвидности

Банкирам хочется стабильности

 

comments powered by Disqus