17.04.2020

ЦБ: «Мы оценим, какими шагами можно двигаться в сторону смягчения денежно-кредитной политики»

ЦБ: «Мы оценим, какими шагами можно двигаться в сторону смягчения денежно-кредитной политики»

Снижение ключевой ставки будет обсуждаться на ближайшем заседании 24 апреля, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции.

— Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки (сейчас 6%. — Ред.) уже на ближайшем заседании совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев. И с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться, — сказала глава ЦБ. —  <…> Мы считаем, что основным вариантом, который мы будем рассматривать, будет возможность снижения ставки. Думаю, что будем детально рассматривать ее в разных экономических сценариях и в том числе — какого размера шаги могут быть предприняты. <…> Повышение ставки маловероятно. Но все детально будет рассматриваться на заседании совета директоров на следующей неделе.

Кроме того, Эльвира Набиуллина отметила снижение инфляции: годовая инфляция выросла до 2,9% при целевом показателе 4%. Это, по ее словам, говорит о «постепенном угасании краткосрочного проинфляционного импульса», связанного с ослаблением валютного курса и всплеском потребительского курса в середине марта.
 

Материалы по теме

ЦБ пойдет на увлечение ключевой ставки

Счет на месяцы

ЦБ снизил ключевую ставку до 15%

Пик высокой стоимости денег в России пройден

Банки снижают стоимость кредитов для физических лиц вслед за ключевой ставкой

Когда закончится кризис