13.05.2015

ЦБ лишил лицензии екатеринбургский «Плато-банк»

Регулятор объясняет решение «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России».  

«Плато-банк» является одним из старейших банков Урала, он ведет историю с 1992 года, когда был создан КБ «Исеть». В 1996 году банк приобрел екатеринбургский предприниматель Андрей Лазарев и провел его ребрэндинг.

«Плато-банк» находился в группе мелких кэптивных учреждения, занимая по данным АЦ «Эксперт-Урал» 43 место среди 55 банков региона и 597 место в стране (по данным на 01.01.2015). Его активы составляли 1.6 млрд рублей, капитал — 498 млн. Модель бизнеса была основана на привлечении вкладов, которые составляли основу пассивной базы (объем вкладов — 696 млн рублей, средства физлиц — всего 117 млн), и кредитовании корпоративных клиентов. Общий кредитный портфель банка на начало года составлял 922 млн рублей, из них 908 млн — займы предприятиям.

Динамика отдельных показателей банка давно вызывала недовольство регулятора. В 2011 году ЦБ предъявлял претензии к качеству заемщиков, а в 2012-м его обеспокоили слишком высокие темпы привлечения вкладов. Чтобы снизить  риски,  регулятор вынес предписание об ограничении приема средств в рублях, признав финансовое состояние банка неудовлетворительным. Это решение по сути дела было последним предупреждением, за которым в случае невыполнения предписаний должен был последовать отзыв лицензии. Банк в ответ на действия ЦБ начал длительную судебную тяжбу, пытаясь оспорить выводы регулятора. Судьба банка была предрешена. 

Комментарии

Материалы по теме

Банк24.ру лишился лицензии по отмывочной статье

Пермский Экопромбанк лишен лицензии

Холодные ветры

За клиентскую базу Банка24.ру началась борьба. Само финучреждение наивно пытаются спасти бывшие клиенты

Бывший предправления Банка24.ру об отзыве лицензии: «Так страшно мне в жизни никогда не было».

Паника среди клиентов банков в Екатеринбурге вынудила руководителя Уральского ГУ ЦБ выступить со спецзаявлением

 

comments powered by Disqus