02.04.2020

Бюджет горит: экспортная цена российской нефти ушла в минус

Бюджет горит: экспортная цена российской нефти ушла в минус

Стоимость доставки, экспортная пошлина и другие затраты превысили цену, по которой сорт российской марки Urals можно продать в Европе. Если ситуация продлится месяц, экспорт станет невыгодным, сообщили в агентстве Argus.

30 марта котировка Argus fip Западная Сибирь, к которой привязаны цены на большую часть российской нефти, составила за тонну минус 1007 рублей, во вторник — минус 1200 рублей. Котировка рассчитывается как нетбэк — экспортная цена минус налоги и расходы на транспортировку — средней стоимости Urals на условиях поставки CIF (продавец берет на себя расходы по доставке товара в порт назначения) в Роттердаме и итальянском Аугуста с учетом доставки из Нижневартовска.

По итогам марта котировка находилась в положительной зоне, хотя и упала примерно на 12,5 тыс. рублей за тонну относительно февраля. Однако 30 марта цена Urals опустилась до 13 долларов за баррель. Теперь поставщики беспокоятся, что продолжительный период низких цен приведет к нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в России.