12.07.2016

Бухгалтерские услуги – самые востребованные в российском аутсорсинге

Бухгалтерские услуги – самые востребованные в российском аутсорсинге

Рынок аутсорсинга, прекрасно развитый во многих странах мира, в России пока еще находится в зачаточном состоянии. Лидером по востребованности здесь являются бухгалтерские услуги. По утверждению аналитических компаний, ежегодный прирост этой сферы в стране составляет 20-30%, точные оценки не даются в силу того, что в этой отрасли помимо крупных присутствуют и мелкие игроки, в том числе и индивидуальные бухгалтера, количество которых не поддается статистике. Эти показатели роста превышают общемировые в 2-3 раза.

Бухгалтерские услуги в разрезе аутсорсинга представлены сегодня несколькими основными сегментами. Наибольшая доля рынка занята компаниями среднего уровня, с вполне доступными для всех потребителей ценами. Здесь эксперты отмечают следование организаций двум направлениям. Прежде всего, они обращают внимание на фирмы, стремящиеся к постоянному самосовершенствованию за счет повышения эффективности работы непосредственно бухгалтеров и автоматизации всех процессов. Также здесь присутствуют специалисты, набирающие определенное количество клиентов и взаимодействующие только с ними, без расширения своей структуры. Некоторая часть аутсорсингового рынка принадлежит солидным компаниям с высоким чеком на услуги. Клиентами таких организаций являются представители крупного бизнеса, часто даже иностранного. Эти профессионалы предоставляют полный спектр бухгалтерских и других сопровождающих услуг, что позволяет им выступать полноценной заменой штатных сотрудников. В качестве третьей категории аутсорсинговых компаний выделяются начинающие организации и фрилансеры, которые избегают брать в работу сложных заказчиков и останавливают свое внимание преимущественно на предприятиях с простыми системами налогообложения.

Услуги бухгалтера сторонней фирмы оказываются для многих бизнесменов наиболее предпочтительными, преимущественно в силу того, что по большому счету позволяют экономить денежные средства предприятия. Ведь в данном случае предусматривается лишь заключение договора о сотрудничестве с профессионалами и отпадают такие процедуры, как набор квалифицированного персонала, обустройство рабочих мест с закупкой соответствующего оборудования. Кроме того, оплата труда аутсорсеров оказывается часто гораздо ниже штатных бухгалтеров, исчезает необходимость в выплате сопутствующих страховых взносов во внебюджетные фонды. В случае со сторонними компаниями ценообразование максимально прозрачное, зависит от объема услуг, тарифы имеют фиксированный характер.

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Ничего лишнего

Цель как средство

Про СРОчность

Бережливость в моде

Тренер для капиталистов

Папа — юрист

 

comments powered by Disqus