18.11.2014

Будущий резидент ИП «Богословский» запустил производство, не дожидаясь начала строительства новой площадки

Богословский химический комбинат начал производство стирального порошка на промышленной площадке Богословского алюминиевого завода. Площадку, а также контракт на использование сырья предоставил владелец БАЗа — РУСАЛ.

Сейчас Богословский химический комбинат  выпускает 10 тонн стирального порошка в день, после выхода на проектную мощность планируется увеличить объем производства до 3 000 тонн в месяц. Инвестиции в проект оставили около 150 миллионов рублей, продукция поставляется на территорию РФ, Казахстана и Узбекистана.

РУСАЛ рассматривает химкомбинат как одного из первых резидентов строящегося в Краснотурьинске индустриального парка «Богословский».

«Для того, чтобы БХК  могли начать свою деятельность не дожидаясь окончания строительства парка, РУСАЛом было принято решение об оказании любой возможной помощи, в том числе путем предоставления зданий, объектов инфраструктуры, заключения долгосрочных договоров» — объяснил  Олег Вайтман, директор по связям с государственными органами компании РУСАЛ.

 «Когда мы выйдем на полную мощность, здесь будут работать около 80 человек, а с открытием индустриального парка  «Богословский» на его территории разместится производство жидких моющих средств. Там планируется трудоустроить более 400 человек, большинство из которых – бывшие работники БАЗа — обрисовывает будущее  проекта генеральный директор БХК Алексей Митин.  

Между тем, пока сроки начала строительства индустриального парка весьма туманны. Проект создания ИП инициирован правительством Свердловской области, «РУСАЛом»  и якорным резидентом — компанией «Энергетические проекты». Изначально предполагалось, что инвестиции государства, включая федеральную поддержку составят  1,6 млрд рублей, частные – до 10 млрд рублей. Для строительства внеплощадочной инфраструктуры УК ИП подала заявку в Минэкономразвития на получение субсидии по специальной программе.

- Сейчас решается вопрос о выделении федеральных средств, документы все готовы. — заявил «Э-У» заместитель директора ОАО “Управляющая компания индустриального парка “Богословский” Андрей Плотников.

Формально решение одобрено, но ни объемы,  ни сроки предоставления ресурсов не известны. По словам Плотникова пока все находится в стадии проектирования.

— Начало строительства откладываем все дальше и дальше. Сперва говорили о конце 2015 года, теперь приходится переносить уже на середину 2016, а если возникнут проблемы с перечислением средств, то до конца 2107 – заявил Андрей Плотников в разговоре в корреспондентов Э-У. 

Комментарии

Материалы по теме

БАЗ модернизирует производство

БАЗ модернизирует глиноземное производство

Выиграй время — выиграешь войну

Русал запустил одну из самых глубоких шахт в мире

СУБР обеспечили работой на полвека вперед

Олег Дерипаска и Алексей Мордашов предложили меры по развитию металлургии

 

comments powered by Disqus