09.02.2021

Буддисты покинули храм на горе Качканар

Буддисты покинули храм на горе Качканар

Община единственного на Урале буддистского монастыря «Шедруб Линг», находящегося в промышленной зоне компании «Евраз» на горе Качканар (Свердловская область), покинула храм, сообщил замгубернатора региона Сергей Бидонько в ходе пресс-конференции во вторник.

«Со вчерашнего дня буддистская община выполнила свое обещание по соглашению. Они передают весь комплекс зданий «Евразу», что и было прописано. Задача была найти максимальный компромисс», — сказал он.

По его словам, объект будет находиться под охраной предприятия с понедельника по четверг, а в конце недели на гору смогут приходить буддисты.

Напомним, храмовый комплекс был построен в 1995 году. В 2016 году суд признал, что здания монастыря на горе построены незаконно и должны быть снесены. Буддисты тогда уходить отказались, а судебные приставы не могли исполнить решение суда из-за отсутствия финансирования работ (1,5 млн рублей). В январе 2021 года появилась информация, что судебные приставы с 1 февраля начнут выселять буддистов силой. 2 февраля в социальных сетях общины появилось заявление о том, что они добровольно покидают религиозный комплекс.

В общине жаловались, что «представители компании, администрации губернатора Свердловской области и Качканара показали нежелание слышать позицию буддистов».

По утверждению Бидонько, правительство и «Евраз» выполнили все, что предусмотрено соглашением: выделен земельный участок, обустроена дорога, выделены деньги на обустройство буддистской общины на новом месте.

«Шедруб Линг» — одна из старейших на сегодняшний день буддийских общин Свердловской области.

История «Шедруб Линга» началась зимой 1995 года, когда бурятский лама Дарма-Доди Жалсараев дал своему ученику Тендзину Докшиту (Михаилу Васильевичу Санникову) указание о строительстве буддийского храма на горе Качканар. Первые работы были начаты им 16 мая 1995 года и продолжаются по сей день.

Храмовый комплекс был построен в 1995 году. Он состоит из двух ступ Пробуждения, храмового зала для проведения обрядов и медитаций, статуи Будды и Миларепы (один из учителей буддизма), дома для йоги, двух помещений для затворничества, чайного домика, учебного класса, библиотеки, хозяйственных, складских и жилых помещений.

Фото: официальный сайт общины

Материалы по теме

Евраз увеличит производство стальных мелющих шаров на 30%

Евраз продал Нижнесалдинский метзавод

Евраз продал метзавод трейдеру

«Итальянская» забастовка на Качканарском ГОКе стихла

ЕВРАЗ построит новый шаропрокатный стан на Нижнетагильском металлургическом комбинате

Коротко