08.10.2015

Борис Дубровский презентовал ТЛК «Южноуральский» в Астане

Борис Дубровский презентовал ТЛК «Южноуральский» в Астане

Южный Урал стремится стать одним из крупнейших логистических узлов нового Шелкового пути. Об этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил на форуме «Евразийская экономическая перспектива», который прошел в Астане. Тема — вопросы экономического взаимодействия, в том числе сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути, предложенного Китаем и направленного на формирование единого торгово-экономического пространства и трансконтинентального коридора.

Председатель Мажилиса парламента Республики Казахстан Кабибулла Жакыпов считает, что в условиях турбулентности мировой экономики ЕАЭС, начавший работу девять месяцев назад, уже доказал свою состоятельность:

—  Очень важно, что союз создает стимул для кооперации всех стран евразийского региона. Китай является главным экономическим партнером стран ЕАЭС. Сопряжение двух проектов — ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути — должно оказать мощное влияние на индустриальное развитие и повышение конкурентоспособности государств-участников.

— Важно, чтобы глобальное сотрудничество на уровне глав государств активно подкреплялось снизу, с уровня регионов, — уточнил Борис Дубровский.

По словам губернатора, Южный Урал стремится стать одним из крупнейших логистических узлов нового Шелкового пути:

— Челябинская область стала инициатором создания на своей территории транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» — отправной точки нового транспортного коридора Россия — Казахстан — Китай. Сейчас формируется пул инвесторов для организации производств в индустриальной зоне непосредственно вблизи ТЛК (строительство велось с 2013 года, в 2015 году ТЛК принял первые грузы из Китая, — Ред.). Правительством России одобрены наши планы по созданию особой экономической зоны, со всеми предусмотренными этим статусом налоговыми льготами. С инвесторами подписано пять меморандумов о намерениях, и мы рассчитываем до конца года привлечь новых резидентов из числа компаний стран Союза и ШОС. Совместно с РЖД мы определили начальные этапы работы по строительству высокоскоростного участка железной дороги от Челябинска до Екатеринбурга с перспективным выходом на ВСМ Москва — Пекин. 

При выходе на проектную мощность ежегодный объем транзитного грузопотока через ТЛК составит 2,5 млн тонн. 

Автор: Мария Мелехина

 

Комментарии

Материалы по теме

Порт надежды

В Башкирии построят вертолетный центр

Город как паркинг

Башкирия и Оренбургская область готовятся к строительству международной трассы «Европа — Западный Китай»

На Урале появится воздушное такси

Подписан закон о приобретении доли участия в проекте «Ямал-СПГ»

 

comments powered by Disqus