10.09.2014

Борис Дубровский предложил создать агломерацию вокруг Магнитогорска

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский в ходе рабочего визита в Магнитогорск предложил объединить город с Агаповским и Карталинским районами и построить транспортную инфраструктуру для повышения связанности территорий.

В сумме население агломерации составит почти 500 тыс. человек (415 тысяч из них живет в Магнитогорске, 48 тысяч — в Карталинском районе, 34 тысячи — в Агаповском районе).

На наш взгляд, особого смысла в создании подобной агломерации нет.Вес Магнитогорска в ней слишком велик, построить взаимоотношения на принципах равноправия вряд ли получится. Кроме того, пока не видно, какие позитивные эффекты может принести подобное сотрудничество, как оно может способствовать повышению конкурентоспособности территории.   

Тема агломераций в 2014 году стала одной из главных в федеральной повестке. Дело в том, что весной Минрегионразвития (ведомство в скором времени будет упразднено), решил составить перечень пилотных проектов, на которых будет отрабатываться механизмы межмуниципального сотрудничества. На конец июля было отобрано 16 территорий. Из них на Урале дислоцировано четыре:

— Южно-Башкортостанская (Стерлитамак и Стерлитамакский район, Салават, Ишимбай);

— Горнозаводская (Нижний Тагил, Горноуральский городской округ, Невьянск, Верхняя и Нижняя Салда);

— Челябинская (Челябинск, Копейск, Сосновский, Красноармейский, Коркинский, Еткульский и Еманжелинский район);

— Березниковско-Соликамская (Березники, Соликамск, Усолье).

На наш взгляд, на данный момент наиболее развитой агломерацией на Урале является «Большой Екатеринбург». Пока никаких движений по выработке механизмов сотрудничества с территориями-спутниками здесь не ведется. Хотя сделать это еще 11 лет назад предлагал бывший глава столицы среднего Урала Аркадий Чернецкий. Охоту сотрудничать у муниципалитетов, вероятно, отбили события 2010 года. Тогда экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин и власти Екатеринбурга решили, что лучший вариант агломерации — это административное поглощение четырех близлежащих городов — Верхнюю Пышму, Берехзовский, Среднеуральск и Арамиль. Но из-за сопротивления сателлитов идея так и осталась идеей.

На наш взгляд, это исключительно неверный посыл. Никакого экономического смысла в поглощении близлежащих территорий нет. Гораздо эффективнее выстраивать договорные отношения и повышать связанность ядра и городов-спутников.

 

Комментарии

Еще в сюжете «Агломерации Урала. Вызовы и эффекты»

Материалы по теме

Уфимская агломерация: формирование смысла

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил концепцию экономического развития Уфы до 2030 года

Стать сложным

Башкирская Прага

В Башкирии открыли мост, построенный при софинансировании системы «Платон»

В Уфе построят самый длинный в республиканской столице мост

 

comments powered by Disqus