28.02.2014

Борис Дубровский намерен перекроить муниципалитеты

dubrovsky_400Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский (занимает пост с 15 января 2014 года) собирается укрупнять муниципальные районы. Об этом он заявил на заседании регионального Заксобрания 27 февраля:

- Муниципальная карта области остается калькой с советской карты административно-территориального деления. Необходимо серьезно подумать, нужно ли нам иметь столько муниципалитетов. Это касается не только сельских поселений, где процесс объединения идет со скрипом. У людей накопилось немало претензий к работе администраций муниципальных районов. В ряде территорий в «административный футбол» продолжают играть главы районов и поселений. Из-за этого произошел ряд коммунальных эксцессов. В некоторых местах после передачи многих полномочий на уровень области местным органам просто нечем стало заниматься. Такое положение вещей дискредитирует основные принципы местного самоуправления, снижает доверие людей к институту власти в целом.

Губернатор также намерен оптимизировать расходы областного бюджета, сокращая штатные единицы в местных администрациях.

Провести укрупнение муниципальных районов путем их слияния Бориса Дубровского попросили члены Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области. Так, вместо 27 муниципальных районов они предлагают оставить только семь.

На этом же заседании глава региона заявил, что впредь власть будет опираться на мнение широкого круга независимых экспертов, не связанных с аппаратом:

- Как высшему должностному лицу области мне часто приходится говорить «я поручил», «я решил». Это особенность единоначалия, присущего исполнительной власти. На деле же ни одно решение не будет приниматься в одиночку или в кулуарах. Этого, считаю, не всегда хватало в работе областного правительства в 2013 году. Надо перестраиваться. Привлекать к совместной работе институты гражданского общества. Приглашать к диалогу политические партии и общественные организации. Они по этому диалогу явно соскучились. Политическая и административная система Челябинской области не может быть статичной, она должна стать мобильной, гибкой, отвечать новым потребностям людей и вызовам времени.

Один из этих вызовов - госдолг региона - послужил причиной введения моратория на выдачу госгарантий под инвестпроекты. Объем государственного долга превышает 23,3 млрд рублей, из них 11,8 млрд приходится на госгарантии.

«Мораторий абсолютно не касается гарантий по другим кредитам, - отметил врио губернатора. - Например, на развитие малого бизнеса из средств областного Гарантийного фонда. Все понимают, о чем и о ком идет речь».

На прошлой неделе по инициативе Дубровского были внесены поправки в закон о губернаторе Челябинской области, в соответствии с которыми предыдущие главы Южного Урала лишились госгарантий правительства региона.

Комментарии
 

comments powered by Disqus