09.06.2015

Борис Дубровский и Дмитрий Кобылкин вошли в десятку самых богатых губернаторов

В рейтинг вошли 11 самых состоятельных глав регионов, у которых семейный доход составляет 20 млн рублей и более (у остальных губернаторов он меньше 13 млн рублей). Общий доход 11 богатейших за 2014 год — 3,2 млрд рублей. Разрыв между последним, занимающим 11-е место, и самым богатым из не вошедших в список, составляет 7,3 млн рублей.

Самый богатый — губернатор Тульской области Владимир Груздев. Доход его семьи составил по итогам 2014 года 1,7 млрд рублей, из которых 1,1 млрд — заработок самого Груздева. Он владеет 50% компании «Модный континент», его задекларированный доход — это зарплата, дивиденды и доходы от вкладов. На втором месте рейтинга — врио губернатора Брянской области Александр Богомаз. Его семейный доход составил 698,7 млн рублей, но сам чиновник из них заработал только 3,3 миллиона. Остальная часть доходов принадлежит его супруге, в 2014 году она заработала в 212 раз больше мужа. В ее собственности несколько десятков земельных участков сельскохозяйственного назначения, коровники, овощехранилища, артезианские скважины, ангары, комбайны и тракторы. Сам Богомаз же имеет три индивидуальных участка, два жилых дома, легковой автомобиль Тойота Camry и грузовой ГАЗ 53.
В рейтинг вошли только два представителя УрФО — губернатор Челябинской области Борис Дубровский, занявший третье место, и врио главы ЯНАО Дмитрий Кобылкин (10 позиция). Семейный доход южноуральского руководителя составил 358,9 млн рублей. С 2011 по 2014 годы он возглавлял ММК. Как ранее писали СМИ, годовая сумма сложилась из доходов от продажи доли участия в уставном капитале ММК, дохода от ценных бумаг и вкладов в банках, а также туда вошла непосредственно зарплата. Доход семьи Дмитрия Кобылкина по итогам 2014 года составил 20,9 млн рублей, из которых 20,4 млн заработал сам губернатор (это на 3 млн больше, чем в 2013 году). Доход супруги главы ЯНАО, согласно декларации, увеличился почти в 200 раз. В 2013 году он составлял всего 2,4 рубля, а в 2014 году за счет продажи автомобиля вырос до 502 тыс. рублей.

 

Комментарии

Материалы по теме

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Перестановки года. За кадром

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин больше не лучший

Опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов: Якушев, Хамитов и Кобылкин получили пятерки

У проекта строительства Томинского ГОКа появились экологические риски

Борис Дубровский назначил замов

 

comments powered by Disqus