28.02.2012

Борьба с алкоголизмом по-английски

В Британии, как и любой цивилизованной стране, принимаются меры по борьбе с алкоголизмом. В конце 2011 года правительством страны была закончена разработка комплексного плана, который был оглашен 15 февраля 2012 года премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном. Глава правительства, в частности, подчеркнул, что меры по борьбе с «позорным для нации» уровнем пьянства включают высокое налогообложение спиртных напитков и введение новых минимальных цен на алкоголь.

АлкотестерАгентство ВВС сообщает, что лондонские власти даже намерены с нынешнего лета на граждан, нарушивших закон, будучи нетрезвыми, принудительно надевать алкотестеры. Мера для столичного города вполне реальная, так как самый дешевый алкометр сегодня, по данным сайта www.spirta.net , стоит около 40 долларов. Планируется также увеличить число полицейских для борьбы с нарушениями общественного порядка пьяными дебоширами и создать специальные наряды «скорой» для оказания помощи выпившим пациентам.

За развернувшейся кампанией стоят и высокопоставленные работники здравоохранения Британии. Так, Сара Линесс, занимающая пост исполнительного директора в Фонде исследования рака, заявила, что по статистике, более 12 тысяч случаев возникновения раковых заболеваний среди британского населения, в том числе самых опасных и распространенных - рака желудка и груди - вызваны именно спиртным.

Комитет по науке и технологиям британской палаты общин в начале года внес предложение о замене допустимой нормы алкоголя в сутки на недельную норму. Это, во-первых, упростит для населения процесс собственного контроля, а во-вторых, перестанет вызывать у британцев впечатление, что пить можно ежедневно. Потребительские стандарты для алкогольных напитков в Соединенном Королевстве не менялись с 80-х годов. Кроме того, об их существовании вообще не слышали 10% населения, а придерживаются таких стандартов не более 13%.

Достойный вклад в антиалкогольную кампанию, по мнению британских властей, внесут и созданные по специальному заказу Министерства здравоохранения анимационные ролики, рассказывающие о негативных последствиях злоупотребления алкоголем. Руководители программы Change4Life, в рамках которой выпущены ролики, считают, что таким образом повысится уровень осведомленности населения, и это может стать стимулом к сокращению потребления спиртного.

Источник: сайт www.spirta.net

Комментарии
 

comments powered by Disqus