27.01.2021

«Большая Сысерть» на Урале получит статус туристического кластера до середины 2021 года

«Большая Сысерть» на Урале получит статус туристического кластера до середины 2021 года

«Большая Сысерть» и природный парк «Бажовские места» в ее составе (Свердловская область) должна получить официальный статус туристического кластера до середины 2021 года, что даст инвесторам территории дополнительные меры государственной поддержки, сообщил в среду глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.

«Рассчитываем на то, что уже в начале или середине 2021 года «Большая Сысерть» получит официальный статус туристического кластера, куда войдут и природный парк «Бажовские места» и еще много замечательных, уже любимых для отдыха и туризма мест. Также будут появляться новые инфраструктурные объекты — в частности, в «Бажовских местах» этим летом уже появятся глэмпинги», — сообщил он.

В кластере будут развиваться новые маршруты и направления, рассказал глава округа. Так, по его словам, активно набирает популярность проект ферма «Бархатные рога» внутри природного парка на границе с Полевским городским округом.

Напомним, проект создания туристическо-рекреационного кластера «Большая Сысерть» предполагает преображение исторического центра, переформатирование старого городского завода в образовательный и культурный центр и формирование качественно новой инфраструктуры для жителей городского округа и туристов. Центром кластера должно стать креативное пространство на территории бывшего чугунолитейного завода Турчаниновых — Соломирских, комплекс сооружений давно заброшен и не эксплуатируется. После масштабной реставрации здесь будет создан многофункциональный культурно-образовательный центр. Все исторические объекты завода, которые являются памятниками федерального значения, будут сохранены. Два проекта создания креативных кластеров на базе старинных заводов стали финалистами программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив. Речь идет об «АртРезиденции» в Черноисточинске, недалеко от Нижнего Тагила, и «Креативном заводе» в Сысерти.

Природный парк «Бажовские места» (площадь в 40 тыс. гектаров, располагается в 60 км от Екатеринбурга) создан в 2007 году, наделен статусом особо охраняемой природной территории. Основные достопримечательности парка: озера Тальков камень, Большое Щучье, родники Потопаевский ключ, Кипящий ключ, скала Марков камень, хрустальные копи, гранатовый шурф.

Фото: проект «Креативного завода» в Сысерти

Материалы по теме

При слове «культура» я хватаюсь за кошелек

В городских экономиках растет доля креативных индустрий

Свердловские креативные кластеры на базе старинных заводов вышли в финал проекта АСИ