03.07.2020

Больницы перейдут на новую систему отчетности. Но статистической достоверности это не добавит

Больницы перейдут на новую систему отчетности. Но статистической достоверности это не добавит

В Екатеринбурге сегодня разыгрался статистический скандал. С дистанцией в пару часов появились заявление главного санитарного врача области о том, что в статистике не учитывается большая часть заболевших, ответ на него властей и методика расчета от главного эпидемиолога.

Главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских (на фото справа) направил в адрес губернатора Евгения Куйвашева (на фото слева) письмо, в котором говорится о «расхождении численности положительных результатов тестирования на коронавирус и числа поданных экстренных извещений на COVID-19». Копию письма сегодня вечером опубликовал Telegram-канал «Екатеринбургерная», ее перепечатали практически все СМИ региона.

В письме сообщается: «С 8 по 14 июня при 2659 лабораторно подтвержденных положительных результатах на COVID-19 было подано 1784 экстренных извещения. В период с 15 по 21 июня при 3036 положительных результатах было подано 1546 извещений. Удельный вес неподанных экстренных извещений в Екатеринбурге составил 18,7%».  

«Данная ситуация является угрозой для жизни и здоровья граждан, а также может привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, а именно: влечет позднее выявление больных и инфицированных граждан, несвоевременные взятие на медицинское наблюдение, изоляцию больных, установление контактных, проведение противоэпидемических мероприятий, что способствует распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди населения Свердловской области», — заключает главный санитарный врач.

Через несколько часов оперативный региональный штаб по коронавирусу распространил комментарий вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова. По его словам, письмо главы свердловского Роспотребнадзора в адрес губернатора Евгения Куйвашева «уже совместно обработано службой Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения», и «на те вопросы, которые у ведомств возникали друг к другу, уже получены удовлетворяющие стороны ответы».

По словам Крекова, главным показателем правильности статистики является количество госпитализаций: «В ежедневном режиме мы отслеживаем, сколько людей поступает на лечение как в амбулаторное звено, так и в стационар и в места временного размещения».

— Могу совершенно ответственно заявить, что цифры поступающих людей на лечение во все эти звенья здравоохранения соответствуют той информации, которая дается статистикой. Расхождения могут возникать в ситуациях, когда один человек трижды регистрируется. А это происходит, когда это делает, допустим, участковый врач, скорая помощь и сама больница. И наша задача — не допустить дублирования. Это внутриведомственные вопросы, которые решаются сейчас специалистами, которые не нужно переносить в политическую плоскость, — сообщил чиновник.

Уже в эти выходные, по словам вице-губернатора, больницы Екатеринбурга перейдут на новую систему сдачи отчетности. «Она общая и для Роспотребнадзора, и для учреждений здравоохранения. Это исключает возможность дублирования. Полное функционирование новой системы по всей области начнется в понедельник».

Чуть позже главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов рассказал в Telegram-канале «СтопCOVID-19», из чего складывается статистика:

— Статистика по инфицированным COVID-19 формируется на основании результатов лабораторных исследований и данных специалистов лечебной сети, которые после осмотра больного ставят диагноз. Экстренное извещение в службу Роспотребнадзора подается только после того, как врач осмотрит пациента в стационаре или на дому. Информация о каждом пациенте, который попал в поле зрения медицинского учреждения и которому поставлен диагноз, заносится в официальный федеральный регистр.

 

Материалы по теме

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Путин: поспешность в отмене ограничений в регионах «может обернуться откатом назад»

Деньги за отмененные поездки разрешено возмещать ваучерами