25.12.2020

Больница в Зеленой роще в Екатеринбурге будет восстановлена на условиях государственно-частного партнерства

Больница в Зеленой роще в Екатеринбурге будет восстановлена на условиях государственно-частного партнерства

Заброшенная клиническая больница скорой помощи в Екатеринбурге будет восстановлена на условиях государственно-частного партнерства по программе «Общественное здоровье уральцев». Больница будет оказывать все виды медицинской помощи и рассчитана на 1 тыс. коек, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своей программной статье в «Областной газете».

«Я принял решение по нескольким серьезным проектам, которые укрепляют систему здравоохранения региона на десятилетия вперед. Первый проект. Больница скорой помощи в Зеленой роще будет восстановлена на условиях государственно-частного партнерства. Я лично веду переговоры с нашими ведущими промышленно-финансовыми группами и получаю согласие на участие в проекте. Мы создадим мощное лечебное учреждение примерно на 1 тыс. коек, которое будет оказывать все виды помощи», — написал губернатор. Больница будет оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе для работы в условиях эпидемий, при отражении микробно-вирусных угроз.

Вторым крупным проектом по программе «Общественное здоровье уральцев» станет строительство второй очереди противотуберкулезного диспансера. Он предполагает строительство инфекционного стационара на 270 коек, где предусмотрены реанимационные и хирургические мощности. В случае необходимости на базе второй очереди противотуберкулезного диспансера можно будет разворачивать инфекционный стационар на 500 коек.

Третьим проектом станет создание инновационного центра на базе Свердловского областного онкологического диспансера. «Уже работает уникальное рентгенохирургическое отделение, диспансер оснащен мощным диагностическим оборудованием. Возможности инновационного центра будут дополнены высокотехнологичной диагностикой. В проект закладывается дополнительная функция инновационного центра как площадки для обучения врачей», — сообщил губернатор.

Напомним, 24 декабря правительство Свердловской области утвердило областную программу «Общественное здоровье уральцев». Она предусматривает создание новых типовых санитарно-гигиенических стандартов и технологий по шести направлениям: обеспечение санитарно-гигиенической безопасности жителей области; «новое качество и доступность здравоохранения»; создание производственной базы для достижения поставленных задач; развитие научной и образовательной деятельности; нормативно-правовое регулирование и информационно-просветительская работа.

Фото: Ныне заброшенная клиническая больница скорой помощи являлась одним из крупнейших медицинских комплексов в Свердловске 1930-х годов. Архитектурно-планировочное решение было выполнено в традициях конструктивизма с привнесением  элементов архитектуры классицизма. Является объектом культурного наследия регионального значения

 

Материалы по теме

День заботы за день работы

Злоупотребления в курганских больницах: итоги проверки