09.06.2021

Более четверти жителей УФО отрицательно относятся к мигрантам

Более четверти жителей УФО отрицательно относятся к мигрантам

Более четверти жителей УФО отрицательно относятся к мигрантам

 В Свердловской области и ХМАО каждый третий ожидает межнационального конфликта.

Более четверти жителей УФО отрицательно относятся к мигрантам, каждый третий в Свердловской области и ХМАО ожидает межнационального конфликта. Эти регионы традиционно самые недружественные по отношению к трудовым мигрантам не только в округе, но и в стране. Об этом сообщил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов на семинаре-совещании в Екатеринбурге по реализации стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Основанием для выводов послужили данные опроса, проведенного в УФО в марте 2021 года.

«В УФО худшие показатели по стране — 25,9% населения негативно относятся к мигрантам. Это тревожный фактор», — сообщил чиновник.

По его словам, в Свердловской области и ХМАО конфликтный потенциал превышает 30% — почти каждый третий житель считает, что может возникнуть конфликт. «Есть напряжение среди граждан, мы его ощущаем», — сказал он.

Причину Магомедсалам Магомедов видит в затрудненной адаптации иностранных граждан вследствие активности этнических анклавов. Они же, по его мнению, способствуют криминализации общества, создают почву для проявления национализма, ксенофобии и провоцирования национальных конфликтов.

По данным чиновника, наиболее благополучная ситуация в Курганской, Тюменской, Челябинской областях и ЯНАО. Свердловская область и ХМАО традиционно «находятся в красной зоне» не только в округе, но и по стране. Но динамика, по его словам, положительная: доля граждан в УФО, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, выросла на 4,2%, до 80,5%. В России этот показатель сейчас составляет 81,2% — это самый «высокий результат за все время наблюдений».

По мнению Магомедсалама Магомедова, правоохранительные органы и институты гражданского общества должны обратить внимание на выстраивание системы адаптации мигрантов в российском обществе.

Материалы по теме

НеГУЛАГ: Труд осужденных предложено использовать на объектах, где не хватает рабочей силы

НеГУЛАГ: глава Совета по правам человека поддержал предложение о возможной замене трудовых мигрантов заключенными