21.04.2020

Более четверти свердловских предприятий малого и среднего бизнеса заявили о закрытии

Более четверти свердловских предприятий малого и среднего бизнеса заявили о закрытии

Из 509 предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в Свердловской области пострадало 80%, а 26% заявили о полном прекращении деятельности, говорили сегодня представители структур поддержки бизнеса на онлайн-конференции в пресс-центре ИА «Интерфакс-Урал».

Как сообщил президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин, по данным проведенного УТПП опроса 500 компаний региона в 12 отраслях, с момента введения в России карантина (последняя неделя марта и две недели апреля) снижение доходов 43% опрошенных компаний составило до 70%, 25% респондентов сообщили о снижении доходов на 50%, в их числе кафе, салоны красоты и другие предприятия наиболее пострадавших отраслей. 51% малых и средних предприятий отправили сотрудников в отпуск за свой счет, 14% — ушли в режим вынужденного простоя, 2% предприятий ответили, что с мая планируют полностью сократить сотрудников.

Признание обстоятельств форс-мажором стало самым востребованным инструментом поддержки среди представителей малого и среднего бизнеса, рассказал глава УТПП: с 1 апреля поступило около 1800 обращений, «к сожалению, не все запросы мы можем удовлетворить, потому что они не в полной мере подпадают под положение, которое установлено российским законодательством. По остальным работаем по 12 — 14 часов в день». Напомним, УТПП начала выдавать документы о наступлении форс-мажора компаниям, которые пострадали от пандемии коронавируса и не могут исполнять обязательства перед партнерами и клиентами. Отметим также, что официально режим форс-мажора для бизнеса не введен, так как он вводится после объявления ЧС в стране.

Первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов говорил на пресс-конференции, что особое внимание сейчас необходимо уделять системообразующим предприятиям. По его мнению, именно они формируют бюджет Российской Федерации и региона, от них зависит малый и средний бизнес, и от того, как эти предприятия будут существовать в этих условиях, зависит не только их жизнь, но и жизнь большого количества предпринимателей.

Однако все-таки особенно сложное положение у малого и среднего бизнеса, подчеркнул председатель Свердловского областного отделения «Опоры России» Илья Тыщенко. По его оценкам, в регионе пострадало до 80% представителей малого и среднего бизнеса. Меры, которые сейчас принимаются на уровне области и федерации, правильные, но они должны быть более оперативными и иметь более широкую сферу применения:

— Мы должны весь малый и средний бизнес признать пострадавшим и оказывать помощь всему бизнесу. Не оказав сейчас помощь малому и среднему бизнесу, потом нам надо будет оказывать помощь тем сотрудникам, которые окажутся на улице, и, по сути, это будет уже конечное оказание помощи конечному потребителю, и никакой помощи экономике нашей страны это не даст. <…> Я не знаю, сколько предприятий малого и среднего бизнеса сможет открыться в мае и июне. Тем более что после нахождения на вынужденных нерабочих днях потребители будут пересматривать отношение к тем сферам услуг, которыми раньше пользовались. То, что будет потом, мы не знаем, это будет другой мир».

.

Материалы по теме

Остановить падение на финансовых рынках можно

Спасти реальный сектор экономики должна поддержка спроса за счет государства

Запас прочности

Осторожность к риску как фактор

Подушка безопасности

Правительство не стремится сокращать госрасходы, но и прямого субсидирования бизнеса не будет