10.02.2021

Более 3,2 млрд рублей будет направлено до 2023 года на очистку сточных вод в 12 свердловских муниципалитетах

Более 3,2 млрд рублей будет направлено до 2023 года на очистку сточных вод в 12 свердловских муниципалитетах

Более 3,2 млрд рублей будет направлено до 2023 года на строительство и реконструкцию систем канализования и очистки сточных вод в 12 свердловских муниципалитетах, сообщает департамент информационной политики областного правительства.

Финансирование работ будет осуществляться в рамках отраслевой программы реконструкции и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, при поддержке областного бюджета и средств госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В текущем году, как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, при поддержке областного бюджета планируется ввести в эксплуатацию очистные сооружения в поселке Уфимский Ачитского городского округа и Слободо-Туринске, Бисерти, Волчанске и Верхней Туре. Продолжится строительство сооружений очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в Нижней Салде, насосной станции и напорной сети канализации в Туринске, а также реконструкция очистных сооружений Среднеуральска. К первому этапу строительства объектов водоочистки приступят в Березовском и Ирбите.

Затраты на указанные мероприятия в 2021 году составят 744 млн рублей, в 2022 году — 542 млн и в 2023 году — 817,15 млн рублей.

Кроме того, добавил Николай Смирнов, работа в данном направлении продолжится с участием средств Фонда и внебюджетных источников:

«На условиях софинансирования с госкорпорацией у нас уже идет строительство очистных сооружений в Верхних Сергах. В плане 2021 года — начало работ в Ревде и подготовка необходимой документации по объектам водоочистки в Арамили и Верхотурье».

Напомним, «на протяжении последних десяти лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов Российской Федерации количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения», сообщается в отчете Счетной палаты РФ. Причиной загрязнения отчет называет сточные воды (подробнее — здесь).

Фото (Zamkad_life): экологическое бедствие на Левихинском руднике — примерно в 120 км от Екатеринбурга, 45 км от Нижнего Тагила и в непосредственной близости от Висимского заповедника

Материалы по теме

К зеленой экономике на красный свет

ММК инвестирует в экологию 38 млрд рублей

Подберем хвосты

И в геологоразведке есть место «зеленым технологиям»

ММК к октябрю построит разделительную дамбу в акватории Магнитогорского водохранилища

В Челябинске открылся первый частный экологический пост