01.11.2017

БМК запустит производство многопрядных канатов

БМК запустит производство многопрядных канатов

Проект Белорецкого металлургического комбината (АО «БМК», Башкирия, входит в Группу «Мечел») включен в Перечень приоритетных инвестпроектов РБ. Это позволит предприятию получить дополнительную господдержку в виде налоговых льгот и других преференций. Объем инвестиций — 510 млн рублей. Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности РФ с 2016 года (ФРП предоставил заем в 255 млн рублей). Его внедрение позволит комбинату изготавливать нераскручиваемые канаты с 6-12 прядями диаметром от 22 до 90 мм и наносить на них полимерное покрытие для повышения прочности. Продукция  призвана заменить импортные аналоги на отечественном рынке. Такие канаты используются в грузоподъемной технике, несущих элементах подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобыче, рыболовстве, судоходстве.

Комбинат уже заключил контракты на приобретение канатной машины и экструзионной линии для нанесения полимера. Поставки нового оборудования планируются в апреле 2018 года, а запуск производства — в январе 2019 года.

БМК продолжает испытания опытных образцов экскаваторных канатов с полимерным покрытием на подъемных механизмах ковша двух уралмашевских экскаваторов ЭКГ-5 для определения максимального ресурса их работы. Предыдущий опытный канат отработал двойной срок в отличие от аналогичных канатов без полимерного покрытия. Также совместно со специализированным институтом БМК работает над составом полимера для канатов больших диаметров — от 57 мм.

«Включение инвестпроекта БМК в республиканский перечень приоритетных — это реальная поддержка бизнеса органами власти, которая позволяет предприятиям реализовывать перспективные и высокотехнологичные разработки. Мы благодарны за то, что нам вновь оказано доверие», — подчеркнул генеральный директор БМК Виктор Камелин.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

БМК ввел открыл новые промышленные линии

Новый склад серной кислоты построят на ММСК

Вьетнам ставит на башкирское молоко

Вторым резидентом ТОР «Кумертау» стал «Ойлтиммаш»

«Русское зерно» инвестирует в бройлерное направление в Башкирии

В Башкирии будут реализованы два проекта на сумму 3,4 млрд рублей