23.10.2019

БМК запустил в работу прокатный стан 150

БМК запустил в работу прокатный стан 150

Белорецкий металлургический комбинат (БМК, входит в Группу «Мечел») завершил капитальный ремонт одного из основных производственных цехов – прокатного стана 150 по производству стальной заготовки для проволоки. Обновлена жаропрочная кладка, арматура и горелки на двух печных агрегатах. Проведен ремонт технологической линии цеха, ножниц для обрезки проката, участка отделки и упаковки готовой катанки и транспортера. Заменены крановые рельсы и отремонтированы два крана на разгрузке заготовки и погрузке катанки, обновлен водопровод для охлаждения прокатного оборудования и маслопровод высокого давления, система энергохозяйства цеха. Инвестиции  составили 70 млн рублей.

«Капитальный ремонт позволяет провести полную ревизию оборудования прокатного стана, снизить простои и незапланированные ремонты. В дальнейших планах – модернизировать систему управления стана с переходом на микропроцессоры и обновить лазерную установку для измерения геометрии катанки после финишного обжатия», – прокомментировал главный инженер БМК Вениамин Ульянов.

Прокатный стан 150 введен в строй с 1979 года. Он специализируется на производстве стальной заготовки – высококачественной катанки из различных марок стали с годовой производительностью до 600 тыс. тонн. Большая часть произведенной на нем продукции идет в дальнейший передел в сталепроволочные цеха комбината. Также катанка поставляется метизным заводам Группы «Мечел» и реализуется на экспорт. За 40-летнюю историю на стане было изготовлено более 24 млн тонн проката.