14.03.2018

БМК ввел открыл новые промышленные линии

БМК ввел открыл новые промышленные линии

Белорецкий металлургический комбинат (БМК, входит в Группу «Мечел») ввел в строй новое экологическое оборудование в цехе высокопрочной проволоки. Этот цех производит продукцию для железобетонных конструкций и шпал, пружинную проволоку для машиностроителей и проволоку для строительной отрасли. Обеспечивает 25% производства метизов от общего объема продукции БМК. Модернизация позволила отказаться от применения кислоты в производстве проволоки, в 8 раз снизить промышленные стоки и обеспечить их соответствие водоохранным нормативам.

Торжественный пуск в работу новых промышленных линий произвели премьер-министр РБ Рустэм Марданов, генеральный директор «Мечела» Олег Коржов и генеральный директор БМК Виктор Камелин, нажав на символическую кнопку.

БМК начал реализацию проекта по отказу от кислотного травления и переходу на наилучшие доступные технологии в 2015 году в рамках соглашения с Росприроднадзором Башкирии. Инвестиции —  200 млн рублей. Две новые промышленные линии итальянской фирмы Promostar стали завершающим этапом проекта.

Новое оборудование удаляет окалину со стальной катанки механическим способом — с помощью специальных устройств-окалиноломателей. В процессе очистки катанка из размоточного устройства поступает на специальные ролики, где за счет изгиба удаляется крупная окалина. Мелкая убирается при дальнейшей зачистке поверхности металлической ватой. Ранее очистка от окалины осуществлялась травлением кислотой. Новая технология исключает из производственного процесса целый ряд источников загрязнения сточных вод, образующихся при травлении и последующей промывке катанки водой. Теперь объем сточных вод цеха снижен с 2,4 тыс. до 300 куб. м. в сутки.

Перед запуском нового оборудования в цехе провели подготовительные работы: закрыли травильное отделение, реконструировали волочильные станы, установили новую водозаборную насосную станцию и комплекс оборудования по очистке сточных вод, обеспечивающее соответствие промышленно-ливневых вод экологическим нормативам. 

«Событие очень значимое не только для комбината и города, но и для всей республики. Переход предприятия на новую технологию не просто минимизирует, а полностью исключает негативное экологическое воздействие на главную водную артерию Башкортостана — реку Белую», — отметил Рустэм Марданов.

По словам Олега Коржова, Группа «Мечел» последовательно реализует стратегию перехода на наилучшие доступные технологии в области экологии: «Отказ БМК от применения кислоты и внедрение окалиноломателей — важный шаг в этом направлении. Мы продолжим экологическую модернизацию предприятия — внедрим аналогичную технологию и в остальных сталепроволочных цехах. Это позволит БМК выйти на другой качественный уровень по обеспечению экологической безопасности».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

БМК запустит производство многопрядных канатов

БМК монтирует новую машину

Новый склад серной кислоты построят на ММСК

«Святогор» модернизирует систему утилизации газов

Газпром и Салаватский катализаторный завод договорились о поставках адсорбента

«Уфаоргсинтез» ввел в эксплуатацию установку по производству азота