30.04.2020

Бизнес констатирует: меры поддержки не достигают цели

Бизнес констатирует: меры поддержки не достигают цели

Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) подвела итоги масштабного опроса предпринимателей «Бизнес-Барометр Среднего Урала», охватившего 523 участника, 29 городов Свердловской области, более 16 отраслей.

— 72% опрошенных — это собственники и учредители бизнеса. И они точно не новички: более 50% предприятий имеют стаж работы более десяти лет. Это те, кто уже пережил череду предыдущих кризисов. И тот факт, что новая реальность кажется им губительной, — это маркер. Страшный маркер, говорящий о том, что «колокол звонит» по реальному сектору. И если не будут приняты серьезные меры, регион и страна могут лишиться главного сегмента, обеспечивающего стабильное развитие экономики, — говорит инициатор и идейный вдохновитель опроса президент УТПП Андрей Беседин.

Ключевых выводов исследования несколько (подробные итоги опубликованы на сайте УТПП):

  • Несмотря на немалое количество и довольно широкую палитру мер, оценка их эффективности со стороны представителей бизнес-сообщества крайне невысока.
  • Из анализа ответов очевиден вывод — малый и средний бизнес пострадал первым, количество падающих отраслей растет.
  • Более 70% опрошенных или находятся в простое, или отмечают ухудшение положения.
  • 85% опрошенных увольняют/срезают зарплату сотрудников. Уже уволил часть персонала каждый четвертый. 6% планируют уволить весь персонал и закрыть бизнес.
  • 87% опрошенных не понимают предлагаемые меры и не знают, кто и как может ими воспользоваться. Принятые меры не достигают цели сохранения бизнеса.

Президент УТПП констатирует, что опрос лишь фактически подтверждает положение дел и пессимистичные прогнозы: «Его результаты не были для нас сюрпризом. За первые недели кризиса Палатой было подготовлено несколько пакетов предложений и в адрес органов власти, и в адрес ТПП РФ. Часть предложений мы формировали и продвигали в сотрудничестве с «большой четверкой» бизнес-объединений». Он отмечает, что результаты опроса уже находятся на столе у губернатора, и регион готов продолжать борьбу за спасение бизнеса. «Часть мер очевидно требует включенности на федеральном уровне, и здесь мы тоже надеемся на помощь руководства Свердловской области», — говорит Беседин.

Опрос «Бизнес-Барометр Среднего Урала» проводился 20 по 27 апреля в рамках федерального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) «Бизнес-Барометр страны». Организовано двухэтапное информирование о проведении опроса через официальный сайт, аккаунты в социальных сетях, антикризисный портал «ВМЕСТЕ» с дублированием приглашений к опросу на личных страницах работников и членов Палаты. Произведена индивидуальная рассылка приглашений к опросу по базе членов Уральской ТПП и партнерским структурам.

«Мы ставили себе целью собрать максимально развернутую и объективную информацию, а потому к опросу было подключено все руководство ТПП, — поясняет Андрей Беседин. — Мы звонили и лично разговаривали с бизнесом, с первыми лицами предприятий — от крупных заводов до индивидуальных предпринимателей. Была отработана практика сбора анкет от представителей бизнеса, обратившихся в Палату за экспертными услугами. А таких сейчас особенно много».

Материалы по теме

Более четверти свердловских предприятий малого и среднего бизнеса заявили о закрытии

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов

Рост инфляции в Удмуртии опрежает федеральный показатель

В Югре о планируемом сокращении работников заявило 212 предприятий

Крупнейшие холдинги Свердловской области будут финансировать общественные работы

Российские банки заставят кредитовать реальный сектор