27.04.2020

Бизнес или жилье? Райффайзенбанк выяснил, для каких целей екатеринбуржцы приобретают апартаменты

Бизнес или жилье? Райффайзенбанк выяснил, для каких целей екатеринбуржцы приобретают апартаменты

Райффайзенбанк выяснил, почему екатеринбуржцы предпочитают покупку апартаментов квартире. Анализ основан на данных онлайн-опроса жителей Екатеринбурга, которые в ближайшее время планируют приобретать подобную недвижимость. В основном это граждане в возрасте 36 — 45 лет со средним уровнем дохода 30 — 60 тыс. рублей в месяц. У 39% из них есть дети.

В Екатеринбурге треть опрошенных планируют жить в апартаментах и столько же — сдавать в аренду. Использовать апартаменты для бизнеса планируют 20% екатеринбуржцев.  

«Значительно чаще собираются жить в апартаментах те, чей ежемесячный доход менее 30 тыс. рублей, чем люди со средним и высоким уровнем достатка. При этом в остальных группах большинство планирует сдавать апартаменты в аренду для бизнеса», — отмечает Ольга Маутер, директор сети офисов Райффайзенбанка в Екатеринбурге.

Главная причина покупки апартаментов — более низкая стоимость, чем у квартиры. Её отметили 42% опрошенных. Для 25% важно, что в апартаментах больше свободы в перепланировке. 19% считают, что у апартаментов в Екатеринбурге более удобное расположение.

Татьяна Гулина, руководитель отдела новостроек федеральной риэлторской компании «Этажи» в Екатеринбурге, добавляет: «По нашим наблюдениям, апартаменты покупают две категории граждан. Первая — те, для кого важна локация (почти всегда — центральная). Например, апартаменты «Артек» возле цирка. Люди покупали бы там недвижимость и при условии, если бы это был жилой дом и при условии продажи «нежилых помещений». В «Артеке» и расположенных неподалеку «Огнях Екатеринбурга» покупателями являются как собственники бизнеса и инвесторы, так и обычные семьи с детьми. Локация и инфраструктура этих проектов (своя территория, дворы, парковки) привлекательна и для бизнеса, и для простых жителей. Вторая категория граждан — это те, кто готовы купить апартаменты из-за их низкой стоимости. Чаще это как раз жилье эконом-класса в более отдаленных районах, но по привлекательной цене. Примеры таких проектов в Екатеринбурге — КА «Стрела» в Завокзальном районе, ЖК «Олимп» на ЖБИ, ЖК «Фаэтон» на Куйбышева, ЖК «Октава» в Ботаническом районе, ЖК на Испытателей, 24 в Кольцово».

Среди тех, кто собирается зарабатывать на апартаментах, больше трети считают, что это вложение окупится через пять лет. При этом женщины настроены оптимистичней мужчин. Среди них больше доля тех, кто предполагает окупаемость в 2 — 4 года и меньше тех, кто думает, что это случится через 10 лет и более.

Значимо большее число женщин, чем мужчин, собираются открыть в апартаментах салон красоты и фотостудию. Среди мужчин более популярны кафе и юридическое бюро.

Среди тех, кто отметил другое, наиболее популярны варианты использования апартаментов под магазин или шоурум, детские образовательные кружки, склад, офис и мастерскую. Часть опрошенных планирует открыть там кабинет психологической помощи или массажа, автосервис, кальянную, языковую школу, танцевальную студию или кондитерскую.

Подавляющее большинство опрошенных екатеринбуржцев существенными минусами приобретения апартаментов считают повышенное налогообложение, под которое попадает этот вид недвижимости и отсутствие постоянной прописки.

«За последний год на рынке Екатеринбурга не появлялось новых проектов по строительству апартаментов. Застройщики понимают, что в подобных проектах будут определенные сложности с реализацией, и им проще вложить дополнительные средства для перевода жилья в категорию жилого, а впоследствии возместить эти же затраты на этапе реализации квартир. Клиент покупает апартаменты на этапе стройки существенно дешевле, чем жилые квартиры (например, на 20%), то и после сдачи в готовой новостройке это жилье будут тоже дешевле на 20%. А по жилой недвижимости — что на этапе котлована, что на этапе сдачи дома застройщик может реализовать квартиры существенно дороже. Это же и относится к собственникам жилья — цена апартаментов на вторичном рынке всегда будет ниже, чем аналогичные жилые квартиры», — добавляет Татьяна Гулина.

В пользу выбора апартаментов, кроме низкой цены, — возможность использовать помещение для бизнеса и наличие парковки во дворе.

«Апартаменты редко могут похвастаться большой прилегающей территорией, озеленением и детскими площадками, увы, это скорее исключение в подобных проектах. Например, в ЖК Radius Central House площади занимают в основном арендаторы, так как у комплекса нет своей прилегающей территории», — комментирует Татьяна Гулина.

При возможности выбора нескольких положительных факторов для женщин более приоритетны, чем для мужчин, оказались вид из окна и стильный дизайн мест общего пользования.

Больше половины опрошенных планирует использовать для приобретения апартаментов ипотеку. Из собственных средств эту покупку могут позволить 28% респондентов. 17% собираются брать нецелевой кредит.

«Все же ипотечный кредит имеет ряд преимуществ перед нецелевым кредитом. В первую очередь меньшую сумму переплат по процентам, во вторую — больший набор гибких инструментов досрочного погашения. Райффайзенбанк предоставляет ипотечные кредиты на покупку апартаментов. Пока программа рассчитана на приобретение недвижимости на первичном и вторичном рынках в Москве, ближайшем Подмосковье и Санкт-Петербурге, но воспользоваться этим предложением может житель любого региона», — отмечает Ольга Маутер. 

Материалы по теме

Правильный расчет

ЦБ не пойдет на снижение ключевой ставки

Пик высокой стоимости денег в России пройден

Райффайзенбанк закрывает три офиса на Урале и уходит с рынка автокредитования

Эволюция в отношении

Грамотная благотворительность