15.06.2015

Бывший лидер ОПС «Уралмаш» экстрадирован в Россию

Бывший лидер ОПС «Уралмаш» экстрадирован в Россию

В Москву уральский предприниматель доставлен 14 июня в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола и ФСИН России. В международный розыск Александра Куковякина объявили еще десять лет назад. Он был задержан в начале июня в Дубае.

Решение о выдаче Куковякина было принято компетентными органами ОАЭ на основании запроса Генпрокуратуры РФ. Россиянин обвиняется в присвоении или растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

В 2005 году Куковякин был фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода (Свердловская область). По версии следствия, совместно с директором и бухгалтером предприятия он разработал преступную схему по хищению средств завода — 2,6 млн рублей. Его соучастники уже осуждены.

По данным правоохранительных органов, Куковякин стоял у истоков создания ОПС «Уралмаш». В ходе борьбы за передел собственности в 90-е группировка стала основной на территории Урала, а в 99-м — зарегистрировалась в качестве общественно-политического союза. В конце 2004 года, когда в структурах, близких к ОПС, начались обыски, Куковякин покинул Россию и вылетел на Ближний Восток.

 

В 2010 году бизнесмену удалось избежать экстрадиции в Россию: Высший суд ОАЭ отказался его выдавать. Но в ноябре 2014-го между ОАЭ и Россией был подписан договор о взаимной выдаче преступников и выдача Куковякина отечественным правоохранительным органам стала возможной.  

Комментарии

Материалы по теме

Пошел на посадку

Насолили по-крупному

На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск

Подозреваются в краже акций

Попался на выносе гильотинных ножниц

До суда дошел только один

 

comments powered by Disqus