18.01.2021

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании

Бывший гендиректор титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин отказался от прав на принадлежавшие ему 6,53% компании, их получил ее основной акционер Михаил Шелков, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Воеводину и к одному из партнеров компании. Сумма сделки составила около 2 млрд рублей, утверждает один из них.

Исходя из капитализации «ВСМПО-Ависма» на Московской бирже в пятницу, 15 января, доля 6,53% стоила 16 млрд рублей. Но Воеводин владел акциями не напрямую, а через несколько структур — совместно с Шелковым, сообщает РБК

«ВСМПО-Ависма» осенью 2020 года предъявила иск своему экс-гендиректору более чем на 4 млрд рублей, а в конце декабря суд утвердил мировое соглашение, обязался выплатить корпорации почти 1,7 млрд рублей.

Выплата была произведена за счет сделки по продаже пакета, говорит источник РБК.

Пресс-службы «ВСМПО-Ависма» и «Ростеха» (владеет 25,1% компании) от комментариев отказались.

«ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель титановых изделий (по собственным оценкам, занимает 25% мирового рынка титанового проката). Поставки титана для Boeing приносят 20% выручки российской корпорации, среди ее заказчиков также Airbus и другие крупнейшие производители самолетов.

 

Материалы по теме

Индия будет страной-партнером Иннопрома в 2016 году

Не небом единым

В Свердловской области появится производство медкомпонентов

ВСМПО запустит кольцераскатный комплекс

ВСМПО-АВИСМА: 5 млрд рублей на дивиденды

В Удмуртии запустили производство титанового трубного проката